大量進補,反加重H7N9致命反應

預防禽流感 靠加強免疫力?

免疫系統,簡單來說,就是人體對抗外來所有病原體的防禦系統。人類的免疫力,可分為兩大類,第一類的自然免疫力,是與生俱來,屬非特異性免疫,如:位於皮膚黏膜中的中性白血球、吞噬細胞,不管是碰到哪一類的病原體入侵,都會一一殲滅、吞噬。

第二類的後天免疫力,則會辨識不同病原體表面的抗原,屬於特異性免疫。免疫力,主要是來自於淋巴細胞,有B細胞及T細胞這兩種。能專門針對不同抗原來製作抗體的是B細胞,藉由抗體的辨識能力,把入侵的特定病原體清除掉。

T細胞,則又可分為可毒殺、清除病原體的毒殺T細胞,以及可輔助B細胞進行抗體轉換,讓抗體的功效更好、更持久的輔助T細胞。

而施打疫苗,就是人為刺激後天免疫力的方式。作法是將病原體毒性減輕,或是使用一部分的病原體,打入人體中,刺激T細胞和幫忙B細胞製造出對抗該種病原體的抗體。當未來再碰到類似的病原體入侵時,可快速製造出抗體,對抗疾病或降低其殺傷力。

本週由專攻免疫過敏疾病的江伯倫醫師,告訴您「調整免疫力」的關鍵之道。

孩子打疫苗就健康?
少接觸病原體,反而病弱

正值季節交替、過敏疾病好發的時刻,免疫力,不只可對抗外來病原體的感染,其與過敏疾病甚至是癌症的發生,都有關係。

人體的輔助T細胞,依淋巴激素的不同,分為對抗病原體、腫瘤侵襲的第一型輔助T細胞,以及與過敏反應有關的第二型輔助T細胞,這兩種輔助T細胞,有如翹翹板的兩端,會相互影響、維持平衡。

當第一型輔助T細胞特別強時,第二型輔助T細胞會弱;當第一型輔助T細胞勢弱時,第二型的輔助T細胞就會強悍。



在女性懷孕時,如果第一型輔助T細胞太強,有可能排斥胎兒,引起發炎反應,導致流產。因此,孕期時,母體會分泌荷爾蒙,讓第二型輔助T細胞變強,維持孕期的穩定,這使得胎兒剛出生時會處於第二型輔助T細胞強的狀態。

之後,藉由病毒感染或環境中的內毒素(編按:細菌繁殖、死亡時釋放出來的毒素)刺激,逐漸讓第一型輔助T細胞變強。

但現在因施打疫苗、環境太乾淨,孩子出生後跟病原體接觸、互動的機會少,第一型輔助T細胞喪失可百鍊成鋼的契機,免疫系統沒有得到適當的刺激,免疫調控差;再加上食物裡添加的生長激素、塑化劑裡的環境荷爾蒙多,都會讓第二型輔助T細胞,維持很強的態勢,使過敏疾病增加。

而第一型輔助T細胞勢弱,可能也與癌症發生率增加有關。人體細胞的基因突變,原本就是每天都會發生的現象,免疫監測系統中的第一型輔助T細胞會天天清除這些不正常的細胞,但當其免疫功能不佳,癌細胞增生到某一個程度時,會分泌細胞激素,抑制免疫細胞的攻擊,導致癌症發生。

家中要一塵不染?
養貓狗可培養不過敏體質

為了提供免疫系統適當刺激,偶爾藉由自然的感染,來調控免疫力,不見得是件壞事。

例如很多小朋友,剛上幼兒園的前半年到一年間,常會三天兩頭感冒,雖然過程中會有些難熬,卻也是一種訓練後天免疫力的方式,熬過這段時間,抵抗力就會逐漸變好。

家中的環境,只要保持基本的乾淨,建議不要擦到一塵不染,或用消毒水弄到像無菌室。在孩子兩、三歲,還沒有誘發出過敏時,可養狗、貓等寵物,讓孩子經常與動物互動,反而不易發展出過敏體質。但若已確定對貓毛、狗毛過敏,當然,就不建議繼續養寵物,以免加重過敏症狀。



此外,每天運動三十分鐘,也可讓第一型輔助T細胞活性增加,但過勞的運動例如跑馬拉松,就像熬夜一樣,會讓身體疲累,使免疫力下降。

若是嘴巴容易破、潰瘍的民眾,通常是免疫細胞過於活躍有關,易導致T細胞過強和B細胞的抗體製作過多,去攻擊自己的器官,建議可補充深海魚油,因深海魚油中的DHA、EPA是屬於Omega-3脂肪酸,有抗發炎、調控免疫力的功能。

營養劑吃越多越好?
刺激人體發炎,還會致癌

一般流行性感冒是靠免疫細胞殺死入侵病毒,但疫情正在中國持續蔓延的H7N9禽流感,目前的臨床症狀看來跟十年前的SARS較接近。

這兩種傳染性疾病,並非因病毒造成細胞或組織破壞而致死,而是免疫系統反應過於激烈,在肺部造成厲害的發炎反應,導致肺炎、呼吸困難而致命。建議不要吃促進或加強免疫力的食品,以免發炎反應更激烈,對健康的殺傷力反而大。

至於肥胖、三酸甘油脂高、腰圍粗的代謝症候群患者,脂肪組織中的發炎細胞較高,也有可能造成免疫發炎反應較激烈,建議應減重。

宜避免常吃高油、高鹽、高糖等食物,可適當攝取含維生素C的蔬菜水果來抗發炎。吃營養補充品不可過量,以維生素E為例,攝取建議劑量的五到十倍,會有反效果,增加罹癌機率。

【延伸閱讀】3招讓免疫力滿分

年長者、因癌症化療而導致免疫力較低下的體弱患者,必要時可補充含多醣的靈芝、樟芝來提升免疫力。一般健康民眾,從生活中調控正常免疫力比較實際。

TIP1:適量攝取含維生素C的蔬菜水果來抗氧化和降發炎。
TIP2:每天運動30分鐘,可讓第一型輔助T細胞活性增加。
TIP3:維持適當腰圍及體重,有助降低免疫發炎反應。

小檔案_值班醫師 江伯倫

經歷:美國加州大學戴維斯分校免疫學博士
現職:台大醫學院免疫學研究所教授兼所長、台大小兒部過敏免疫風濕科主治醫師
專長:臨床免疫學、分子及細胞免疫學、小兒過敏風濕疾病

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP