大量進補,反加重H7N9致命反應

預防禽流感 靠加強免疫力?

此外,每天運動三十分鐘,也可讓第一型輔助T細胞活性增加,但過勞的運動例如跑馬拉松,就像熬夜一樣,會讓身體疲累,使免疫力下降。

若是嘴巴容易破、潰瘍的民眾,通常是免疫細胞過於活躍有關,易導致T細胞過強和B細胞的抗體製作過多,去攻擊自己的器官,建議可補充深海魚油,因深海魚油中的DHA、EPA是屬於Omega-3脂肪酸,有抗發炎、調控免疫力的功能。

營養劑吃越多越好?
刺激人體發炎,還會致癌

一般流行性感冒是靠免疫細胞殺死入侵病毒,但疫情正在中國持續蔓延的H7N9禽流感,目前的臨床症狀看來跟十年前的SARS較接近。

這兩種傳染性疾病,並非因病毒造成細胞或組織破壞而致死,而是免疫系統反應過於激烈,在肺部造成厲害的發炎反應,導致肺炎、呼吸困難而致命。建議不要吃促進或加強免疫力的食品,以免發炎反應更激烈,對健康的殺傷力反而大。

至於肥胖、三酸甘油脂高、腰圍粗的代謝症候群患者,脂肪組織中的發炎細胞較高,也有可能造成免疫發炎反應較激烈,建議應減重。

宜避免常吃高油、高鹽、高糖等食物,可適當攝取含維生素C的蔬菜水果來抗發炎。吃營養補充品不可過量,以維生素E為例,攝取建議劑量的五到十倍,會有反效果,增加罹癌機率。

【延伸閱讀】3招讓免疫力滿分

年長者、因癌症化療而導致免疫力較低下的體弱患者,必要時可補充含多醣的靈芝、樟芝來提升免疫力。一般健康民眾,從生活中調控正常免疫力比較實際。

TIP1:適量攝取含維生素C的蔬菜水果來抗氧化和降發炎。
TIP2:每天運動30分鐘,可讓第一型輔助T細胞活性增加。
TIP3:維持適當腰圍及體重,有助降低免疫發炎反應。

小檔案_值班醫師 江伯倫

經歷:美國加州大學戴維斯分校免疫學博士
現職:台大醫學院免疫學研究所教授兼所長、台大小兒部過敏免疫風濕科主治醫師
專長:臨床免疫學、分子及細胞免疫學、小兒過敏風濕疾病

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP