──【抗癌洋蔥知多少】專題

洋蔥是仙丹?破除3個網路謠言

洋蔥真的是仙丹嗎?一般人都知道洋蔥富含多種營養素、膳食纖維,能預防骨質疏鬆、提高好膽固醇的功效,常吃洋蔥,還可以保護身體少受好幾種癌症威脅,但網路上甚至流傳洋蔥可以減肥、淡化老人斑?以下由鹿港基督教醫院陽養組組長陳紋慧破解3個關於洋蔥的網路謠言。

吃洋蔥好處多多,但別誤信網路謠言,把洋蔥當仙丹。
吃洋蔥好處多多,但別誤信網路謠言,把洋蔥當仙丹。

Q1.迷思一:多吃洋蔥,幫助淡化老人斑?

A1.營養師陳紋慧表示,洋蔥跟淡化老人斑根本扯不上關係!陳紋慧認為,洋蔥含有多種維生素以及微量元素硒,的確可以有抗氧化功能,但是對於淡化老人斑,目前似乎沒有科學研究証據。

Q2.迷思二:「洋蔥冰」助減肥?

A2.網路流傳將洋蔥熱後打成泥,再放進冰箱冷凍,做成「洋蔥冰」,烹調時加進料理中,可以抑制身體吸收食物的脂肪,達到減肥功效。對此營養師指出,減肥最重要的是整體熱量控制、運動,不可能因為在料理中加入洋蔥冰,就能夠大吃而不發胖。

Q3.迷思三:生洋蔥配肉,可防前列腺癌?

A3.坊間關於食材搭配的謠言百百種,甚至有人說吃生洋蔥配肉可抗前列腺癌,營養師表示,洋蔥已被許多國內外研究證實有抗癌功效,但關於洋蔥跟特定食物搭配可以預防特定癌症,目前並沒有證據支持,也沒有相關案例,建議民眾還是注意保持營養均衡,如果沒有必要,不必特別多攝取特定食物。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP