飯後吃水果助消化?錯!只會脹氣和腹瀉

現在的美容資訊越來越多,許多誇大、不實謠言也充斥其中,看看下面流行的健康謠言,再聽聽專家跟研究怎麼說,對照一下,哪一條是你錯誤的堅持?

一、洗腸、斷食是最好的排毒方式?


謠言怎麼說:


許多明星都堅持洗腸美容,目的是讓自己的身體裡沒有宿便,不蓄積毒素,皮膚也會變得透明有光澤,比單純外用化妝品效果好。不習慣這種方法的人,可以選擇斷食的方法排毒,即一周裡有一天不吃飯,只吃水果或者喝蜂蜜水,同樣可以起到排除身體毒素的作用。

謠言終結:
 

除了正常的大便、小便及出汗三種排毒通路,古代人甚至還有春秋放血排毒的說法,先以洗腸為例:根據美國喬治城大學(Georgetown University)的研究,這種療法沒有任何證據顯示它的有效性,不僅無效,還會產生有害的副作用,例如:痙攣、腸腫脹、噁心、嘔吐、電解液失衡、腎衰竭,甚至造成死亡的後果--節錄自「每日科學報導(Science Daily)」,灌腸也是一樣的道理。

斷食排毒法要因人而異,有的人脾胃虛寒,吃水果等涼的東西胃裡會發生脹氣。如果你是超負荷工作者,到該吃飯的時候不吃,身體會出現乏力、眩暈、低血糖症狀,對健康會有影響。

二、天然,就是好的?


謠言怎麼說:

現代黑心的商人多,天然的食品和美容護膚品由於未受汙染,所以對人體健康有利,特別是針對某些敏感性皮膚、孕婦,或對化學藥劑過敏的人。最典型的就是蘆薈,既是健康食品,又是美容佳品。

謠言終結:

蘆薈對人體有不少好處,但是,蘆薈有500多個品種,真的對人體有效的只有十幾種,食用性蘆薈也只有幾個品種。專家提醒說,蘆薈含有的蘆薈大黃素有「泄下通便」之效,易導致腹瀉。不同品種的蘆薈,藥性、藥效有很大差別,不同體質的人使用蘆薈會產生不同的效果。因為品種和製作方式不會寫在包裝上,所以盡量選擇大品牌、有認證過的,蘆薈成分需含20%以上的蘆薈產品

三、飯後馬上吃水果會促進消化,對嗎?


謠言怎麼說:

飯後吃水果就一定是健康的保健方式,因為水果富含多種的維生素、加上適當的纖維可以促進消化,不管對身體還是腸胃都有幫助,所以吃完飯一定要馬上吃水果!

謠言終結:

飯後馬上吃水果不利於身體健康,這是因為食物進入胃以後,需要1到2小時的消化時間,才能緩慢排出。如果在飯後立即吃水果,就會被先吃的食物阻滯在胃內,水果中的果糖不能如果不能及時進入腸道,會在胃中發酵,產生有機酸,引起腹脹和腹瀉。長期如此,就會導致消化功能紊亂而致病變,反而是不好的喔。(可以參考由台中惠民中醫診所院長 陳志川醫師所提供的資訊


 四、飯後馬上刷牙真的好嗎? 


謠言怎麼說:

哇,你飯後就刷牙好健康喔,每次看到同事午休在刷牙就會這樣講,擁有一口潔白整齊的牙齒,不僅是身體健康的基礎,潔白的牙齒和好口氣都更能讓我們在社交場合充滿自信。

謠言終結:

口腔學專家最新研究認為,飯後立即刷牙有害牙齒健康。在牙冠的表面有一層琺瑯質,剛吃過飯,尤其是食用了酸性食物如碳酸飲料,會使琺瑯質變鬆軟。這個時候刷牙容易造成琺瑯質的損害。時間一長,牙齒的琺瑯質就逐漸減少,容易使人患上牙齒本質過敏症,吃東西時牙齒就會出現酸、痛的症狀。因此,口腔學專家提醒,進食後最好用清水漱口,待1到2個小時後再刷牙。

專欄簡介_iHealth愛健康

《iHealth愛健康》是上班族的健康小老師,我們整理國內外最新的醫學研究和熱門健康主題,與多位醫師及營養師配合專欄,搭配可愛的圖表提供您一目瞭然的健康觀念,提醒您生活中的小細節,愛健康就是愛大家都健康呦。

愛健康網站:i-health.cc/
愛健康粉絲團:www.facebook.com/iHealth123

共有0則留言

回應文章請先

TOP