嚴重蛀牙恐終生影響外觀、咀嚼功能

幼童口腔保健  六歲齒定終生?

你知道嗎?人類的牙齒在懷胎六週時形成。乳牙有二十顆,包括上下齒列的門牙、側門牙、犬齒,以及,第一、第二乳臼齒。在乳牙的下方有二十顆恆牙的牙胚,包括門牙、側門牙、犬齒,以及第一、第二小臼齒。

第二小臼齒後,依序緊鄰著恆牙第一大臼齒、第二大臼齒,以及俗稱智齒的第三大臼齒的牙胚。恆牙的第一大臼齒,又稱六歲齒。第二大臼齒,則是十二歲齒。這是因為孩子的第一大臼齒,約會在六歲左右萌發,第二大臼齒,則是在十二歲時萌發。智齒,約是在十五到二十歲。

由於六歲齒的萌發時間早,常與門牙換牙時間相近,又緊鄰第二小臼齒,常會被家長忽略、誤認是乳牙,再加上恆牙臼齒咬合面的溝縫深,清潔不易,若不特別注意,常常長出沒多久,咬合面很快就蛀掉了。

六歲齒的重要性,有如牙齒的樑柱,一旦蛀得太厲害,而導致缺牙時,就會讓齒列不穩定、東倒西歪,影響到未來的外觀、咀嚼及咬合功能。

本週由專攻兒童牙齒保健的蔡珍重醫師,分享如何預防孩子蛀牙的關鍵之道。

看牙醫不嫌早
六個月大每半年免費塗氟

蛀牙發生的原因是附著在牙齒表面的細菌叢「牙菌斑」,讓牙齒酸蝕、脫鈣(編按:牙齒表面出現白白的鈣化點),進而形成肉眼可見的黑色凹洞。

事實上,不管是乳牙或恆牙,最容易蛀牙的高危險期,是牙齒剛長出來的三到四年內,這是因為剛萌發的牙齒,表面的牙釉質(俗稱琺瑯質),尚未鈣化完全,因此,特別容易受到牙菌斑的酸蝕、破壞而脫鈣,當牙齒表面有一點點白白的鈣化點,代表已是蛀牙前兆。

根據美國兒童牙醫學會(AAPD,The American Academy of Pediatric Dentistry)的建議,幼兒應在一歲前,看第一次的牙醫。目的是讓家長了解嬰幼兒乳牙照護的重點,同時,提供防蛀的保健服務。



目前台灣衛生福利部的國民健康署,提供六個月大到六歲的幼兒,每半年一次的免費塗氟。氟化物可以強化牙齒表面的牙釉質、抑制蛀牙細菌增生、讓脫鈣的牙齒再鈣化,減少蛀牙的機會。

若是祖父、祖母、爸爸、媽媽,都是很容易蛀牙的體質,孩子有可能也是蛀牙的高危險群,尤其台灣不像歐美有飲水加氟,建議六個月大到三歲孩童,每天吃○.二五毫克的氟錠,三到六歲是○.五毫克,六到十六歲,則是每天一毫克,來預防蛀牙的發生。

學刷牙不求快
刷完後家長再協助刷一次

到底哪些位置的牙齒,最容易蛀牙呢?與幼兒的日常飲食習慣,息息相關。

一歲前的乳牙會蛀牙,與早發性幼兒蛀牙(俗稱奶瓶性齲齒)的關聯性最強,尤其是上顎區的前排牙齒,最容易因殘留奶漬而蛀牙,須在一歲到一歲半前,戒除奶瓶改杯餵。

否則,未來也會較容易有上顎暴牙、開咬(編按:上下排的前排牙齒有空隙,無法正常咬合,使其無法切割食物,如:咬斷麵條)、講話大舌頭的問題。

而牙齦及牙冠交界的齒頸部,容易有蛀牙的幼童,通常是與吃飯很慢或有含飯習慣有關,必須慢慢修正孩子的飲食習性。

幼兒約是在出生六到九個月左右長第一顆乳牙,在此之前,家長就可先以乾淨的溼紗布,輕輕碰觸牙齦,讓孩子習慣口腔的清潔,待第一顆乳牙長出來時,每天吃完早餐及晚上睡前,各使用含氟牙膏潔牙一次。

潔牙時,可輕輕把嘴唇拉開,露出牙齦與牙齒,把靠唇側、舌側、咬合面、牙縫刷乾淨。

讓孩子自己練習刷牙時,由於小朋友的乳牙,形態上比較胖比較短,再加上幼童手部動作技巧尚未成熟,三歲前,應由家長幫小朋友刷,約左右來回刷五下。三到六歲時,可增加到十下,小朋友自己刷過後,家長再刷一次,以免有遺漏。



六歲到九歲,開始長六歲齒、換前面的門牙,小朋友自己刷三到五分鐘後,家長可再協助刷恆牙,九歲以上手部肌肉動作較成熟,應改為貝式刷牙法,把牙刷放在牙齦上,刷毛與牙齒呈四十五度角,輕輕刷牙齦溝及牙冠。若左右來回刷有可能傷害牙齒的齒頸部。

擠牙膏不用多
搭配牙線棒,清潔牙縫

對於還不會「呸」牙膏的孩子來說,的確有可能會在刷牙的過程中,誤吞牙膏,建議兩歲以內的孩子,家長每次只要擠綠豆大小的含氟牙膏,而兩到五歲的孩子,則可以擠豌豆大小的含氟牙膏,讓乳牙及早獲得氟化物保護的同時,也不致因誤吞牙膏而有氟化物過量的疑慮。

第一、第二小臼齒、第一及第二大臼齒,這些臼齒間的牙縫是孩子很容易蛀牙的位置,主要原因是臼齒長在後排,較不易看清楚有食物殘渣,且臼齒間的齒縫緊密、臼齒咬合面的窩溝較深,清潔不易。

刷牙前先以牙線棒或牙線,清潔門齒、臼齒間牙縫,再用含氟牙膏刷牙,同時可到牙醫診所,以窩溝封閉劑把臼齒的窩溝保護起來,可減少臼齒蛀掉的機率。

【延伸閱讀】幼童防蛀3要訣

牙齒剛長出來的3到4年內,因牙齒表面的牙釉質尚未鈣化完全,較易蛀牙,須特別注意防蛀,除了定期看牙醫,居家的口腔保健,也是不可或缺的一環。

1、牙齒間的排列緊密,門齒、臼齒間的牙縫須先以牙線棒、牙線清潔。

2、以少量含氟牙膏刷牙,2歲以下,約綠豆大;2到5歲,豌豆大;5歲以上,正常量。

3、易蛀牙的高危險群,可每天吃氟錠,增加牙齒的防蛀功能。

小檔案_蔡珍重

經歷:中華民國兒童牙科醫學會常務理事、台北市牙醫師公會副理事長、中華牙醫學會理事
現職:大蘋果兒童青少年牙醫診所院長、中華民國兒童牙科醫學會理事長
專長:嬰幼兒口腔保健、兒童及青少年牙科、齲齒預防

共有0則留言

回應文章請先

TOP