嚴重蛀牙恐終生影響外觀、咀嚼功能

幼童口腔保健  六歲齒定終生?

六歲到九歲,開始長六歲齒、換前面的門牙,小朋友自己刷三到五分鐘後,家長可再協助刷恆牙,九歲以上手部肌肉動作較成熟,應改為貝式刷牙法,把牙刷放在牙齦上,刷毛與牙齒呈四十五度角,輕輕刷牙齦溝及牙冠。若左右來回刷有可能傷害牙齒的齒頸部。

擠牙膏不用多
搭配牙線棒,清潔牙縫

對於還不會「呸」牙膏的孩子來說,的確有可能會在刷牙的過程中,誤吞牙膏,建議兩歲以內的孩子,家長每次只要擠綠豆大小的含氟牙膏,而兩到五歲的孩子,則可以擠豌豆大小的含氟牙膏,讓乳牙及早獲得氟化物保護的同時,也不致因誤吞牙膏而有氟化物過量的疑慮。

第一、第二小臼齒、第一及第二大臼齒,這些臼齒間的牙縫是孩子很容易蛀牙的位置,主要原因是臼齒長在後排,較不易看清楚有食物殘渣,且臼齒間的齒縫緊密、臼齒咬合面的窩溝較深,清潔不易。

刷牙前先以牙線棒或牙線,清潔門齒、臼齒間牙縫,再用含氟牙膏刷牙,同時可到牙醫診所,以窩溝封閉劑把臼齒的窩溝保護起來,可減少臼齒蛀掉的機率。

【延伸閱讀】幼童防蛀3要訣

牙齒剛長出來的3到4年內,因牙齒表面的牙釉質尚未鈣化完全,較易蛀牙,須特別注意防蛀,除了定期看牙醫,居家的口腔保健,也是不可或缺的一環。

1、牙齒間的排列緊密,門齒、臼齒間的牙縫須先以牙線棒、牙線清潔。

2、以少量含氟牙膏刷牙,2歲以下,約綠豆大;2到5歲,豌豆大;5歲以上,正常量。

3、易蛀牙的高危險群,可每天吃氟錠,增加牙齒的防蛀功能。

小檔案_蔡珍重

經歷:中華民國兒童牙科醫學會常務理事、台北市牙醫師公會副理事長、中華牙醫學會理事
現職:大蘋果兒童青少年牙醫診所院長、中華民國兒童牙科醫學會理事長
專長:嬰幼兒口腔保健、兒童及青少年牙科、齲齒預防

共有0則留言

回應文章請先

TOP