睡不好嗎?這四種食物,殺了你的睡眠

推 香蕉共和國:含色銨酸的食物

香蕉大概是最受醫師、營養師歡迎的水果!它富含的纖維、礦物質,可以幫助我們排便、降血壓、提高免疫力。

但除此之外,香蕉也是幫助睡眠的好食物,因為它富含的色氨酸(tryptophan),是合成人體血清素(serotonin)的原料。血清素是控制人體食慾和睡眠的重要化學物質,因此如果色氨酸含量足夠,心情會變得比較輕鬆、比較不容易生氣,可以說是天然的安眠藥。其它像是小米、核桃、大棗都含有豐富的色氨酸,也是建議可以斟酌食用的睡眠良物。

貼心叮嚀:香蕉在食用時最好選用熟透的香蕉,若是未熟透的香蕉有可能會造成脹氣喔。

推 綠色花椰菜:富含維生素B群的食物

維生素B群的成員包括B2、B6、B12、葉酸及菸鹼酸,都被認為和幫助睡眠有關。像是維生素B12即有維持神經系統健康、消除煩躁不安的功能。《睡眠》期刊中也有報告指出,維生素B12能使難以入眠及常在半夜醒來的人,改善睡眠情況。維生素B6則可以幫助製造血清素,而且它和維生素B1、B2一起作用,讓色胺酸轉換為菸鹼酸,降低人心情焦慮、易怒的狀況。

那麼哪些食物富含豐富的B群呢?首推綠色花椰菜,除了幫助睡眠外,它也是抗癌、抗氧化的優質蔬菜。其它像是酵母、全麥製品、花生、胡桃、綠葉蔬菜等,都含有豐富的維生素B群。

貼心叮嚀:此類食物建議在晚餐時段之前食用,如果太晚吃,有一部分的食物如豆類、綠葉蔬菜等,依體質差異很可能造成腹部脹氣,睡眠品質可能大打折扣。

推 睡前一杯牛奶:富含鎂、鈣的食物

「睡前一杯牛奶」可不是都市傳說,而是有科學根據的。國外研究發現,鈣質攝取不足的人,容易出現肌肉痠痛及失眠的問題。通常每天固定喝2杯牛奶,鈣的攝取量就不會缺乏,能幫助你一夜好眠。對於牛奶過敏的人,也可以多吃帶骨小魚、綠葉蔬菜及豆類來補充鈣質。另外也可以多吃前面提過的香蕉,其內含的鎂,與牛奶所含的鈣併用,更是天然的放鬆劑與鎮定劑喔!

專欄簡介_iHealth愛健康

《iHealth愛健康》是上班族的健康小老師,我們整理國內外最新的醫學研究和熱門健康主題,與多位醫師及營養師配合專欄,搭配可愛的圖表提供您一目瞭然的健康觀念,提醒您生活中的小細節,愛健康就是愛大家都健康呦。

愛健康網站:i-health.cc/
愛健康粉絲團:www.facebook.com/iHealth123

共有0則留言

回應文章請先

TOP