找不出原因的耳鳴,該怎麼治療?

轉移注意力、運動、瑜伽、太極都有療效

事實上,常用來治療耳鳴的藥物「銀杏」(Ginkgo Biloba),已經在兩個大型研究裡證實沒有明顯療效。而另一個常用藥物「循腦錠」(Cinnarizine),在臨床研究裡,療效跟服用鎮靜劑沒有很大差別。有些醫師會建議服用如B群的健康食品,對耳鳴沒有直接療效,但或許可以強化腦神經系統。這也說明,其實沒什麼「專治耳鳴」的神藥,而是要多方面從藥物、心情、生活習慣來得到最大的改善。

書上強調,治療耳鳴的第一步驟,不是藥物,而是「認知心理治療」(cognitive therapy),醫師要很有耐心、但也保持專業權威地讓病人認知並相信,耳鳴是很難治癒、但絕對可以改善的問題。病人有可能要學習跟耳鳴症狀共存,學習減輕耳鳴對自己的影響。包括瑜伽、太極、靜坐、腹式呼吸、芳香療法、按摩、催眠、生理回饋(biofeedback),都有可能改善耳鳴。

如果服用藥物一段時間後,耳鳴沒有明顯改善,這時,就要多嘗試自我放鬆、以及「轉移注意力」,來降低大腦聽覺皮質的過度敏感,讓大腦皮質把能量放在其他有意義的事情、或令人愉悅的聲音。培養長期的興趣、嗜好,讓生活過得充實,在一人安靜獨處時播放音樂,對身心症狀以及耳鳴都有幫助。

若嚐試過許多方法都沒有改善,「助聽器」是常見選項。助聽器可放大外界的聲音,達到遮蔽耳鳴的效果。有些助聽器會定時發出一些聲響,加強「遮蔽」的效果。如果能查出受損的耳毛細胞對某個頻率的聲波有接收障礙,就可以配戴會固定發出此頻率音源的助聽器,降低聽覺皮質對這些聲波的代償性過度活躍。

耳鳴不是病,但出現耳鳴時,包括聽力障礙、老化、噪音、睡眠、生活型態、營養、心理狀態、對疾病認知等許多層面,都必須一起考慮進來。65歲以上長者出現耳鳴的機率接近三成,所以每個人還是得為自己以後可能得到耳鳴有些心理準備吧。

主要資料來源:Tinnitus Treatment, Clinical Protocols. edited by Richard S. Tyler, Ph.D.

作者簡介_陳豐偉

精神科醫師,執業於高雄快樂心靈診所與喜洋洋心靈診所。小說「好男好女」曾獲選爾雅版1995年年度小說選。曾任卓越新聞獎、金鐘獎、華人部落格大賽等評審。目前寫作偏向大腦科學的二手傳播,以及長篇小說「台北淪亡記」的籌備。

網站:陳豐偉醫師的高雄精神科診所札記

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (6)
共有0則留言

回應文章請先

TOP