瘋烤肉易致癌!吃珍珠芭樂降風險

秋節全民瘋燒烤,營養師建議應多吃深色蔬果,增強抗氧化效果。
秋節全民瘋燒烤,營養師建議應多吃深色蔬果,增強抗氧化效果。

農委會改良場研究發現,將國產的珍珠芭樂果汁稀釋100倍後,即可清除90%以上的亞硝酸鹽。而亞硝酸鹽常添加在香腸、培根及熱狗等肉類加工品中,其與肉類的蛋白質結合後,會產生致癌的亞硝酸胺,因此,烤肉的季節食用芭樂不僅可解油膩,且能降低燒烤食物所帶來的風險。

秋節多吃深色蔬果

秋冬是品嘗芭樂的最佳時機,因為此時日夜溫差大,果實糖度高,且脆度佳、糖酸比例適中,風味最佳。時值中秋佳節,在攝取肉類或海鮮烤物時,應儘量多食用蔬果,其中尤以芭樂為首選,以兼顧美味與健康。

【挑選芭樂3小撇步】:

1.外觀:可挑選果皮呈淡綠色至黃綠色的果實,其成熟度適中,若太過青綠,成熟度不足會有澀味。

2.重量:表皮凹凸不平有顆粒狀,果實比重大,拿起來有沉沉的感覺,果臍縮口小,外觀飽滿等,都是美味芭樂的指標。

3.包裝:民眾購買回家後,將果皮洗淨後直接食用,如食用不完,應用塑膠袋包好存於冰箱,才能延長芭樂的新鮮美味。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP