注意!忽視這7個病痛徵兆,可能會要了你的命

4. 胸痛

胸悶胸痛也是現代人常見的症狀,有可能是壓力導致的,但很大的情況會跟心臟有關係,如果你常感覺有極大的壓力在你的胸部(特別是左胸)和上腹疼痛,這都是心臟病發作的跡象(當然有的人會把胃食道逆流搞錯),如果有任何疑問,還是咨詢專業的醫師比較妥當!

5. 體毛過多的女性

儘管女生和男生都會有體毛,不過如果在不該長的地方長了體毛這也會是某些疾病的徵兆,例如女性朋友在臉上長比較茂盛的鬍鬚、茂盛的胸毛和肚毛,長在這些不應該是女生朋友會長的地方,這可能代表女性賀爾蒙失調的狀況,應該咨詢一下婦科醫師檢查看看,像是多囊卵巢综合症(PCOS)的患者除了經期不規則、肥胖外,也會釋放比較多的男性賀爾蒙,讓皮膚的體毛比較旺盛。

6. 不明原因的體重減輕

雖然節食或是體能訓練都會讓你減輕體重,不過如果短時間內體重突然往下掉,就要注意可能是身體的警訊,一般來說體重的減輕大致有三個原因:體內能量消耗增加、體內能量流失增加、食物攝取的減少,對年輕病患而言,不明原因的體重減輕以糖尿病、甲狀腺機能亢進、厭食症或慢性感染為最常見的病因,但是在老年人則為惡性腫瘤、精神疾患(如痴呆症、憂鬱症)、慢性疾病。如果有這種狀況應該以這些疾病為線索,讓醫師做更深入的檢查。

常見體重減輕原因:

1. 增加能量消耗:甲狀腺機能亢進、嗜鉻細胞瘤、劇烈運動

2. 能量流失增加:糖尿病、吸收不良症候群

3. 食物攝取減少:惡性腫瘤、慢性感染(AIDS、結核病、心內膜炎)、高血鈣(惡性腫瘤、副甲狀腺亢進、類肉瘤病)、尿毒症、阻塞性胃腸疾病、厭食症、腎上腺功能不全(原發或次發)、惡性貧血、失智症、憂鬱症

7. 男性勃起功能障礙

勃起功能障礙比你想像的還嚴重,它不僅僅是毀掉你的性生活而已(雖然這已經很嚴重了),男性勃起障礙的問題非常有可能與心臟病與憂鬱症相關,長久以來已經有不少研究指出勃起障礙與心臟病的高度正相關性,所以當你有勃起的問題時(尤其年輕男性),別忘了也去檢查看看自己的心臟,勇敢尋問醫師或許可以救你一命。

專欄簡介_iHealth愛健康

《iHealth愛健康》是上班族的健康小老師,我們整理國內外最新的醫學研究和熱門健康主題,與多位醫師及營養師配合專欄,搭配可愛的圖表提供您一目瞭然的健康觀念,提醒您生活中的小細節,愛健康就是愛大家都健康呦。

愛健康網站:i-health.cc/
愛健康粉絲團:www.facebook.com/iHealth123

共有0則留言

回應文章請先

TOP