吃香腸別配香蕉!6個烤肉撇步,幫你避免致癌物

減少致癌物產生的方法

1. 吃瘦肉而非肥肉
肥肉油脂滴下的產生的油煙,就是 PAH 的化身。降低肉類的油脂含量,讓你開心吃烤肉,而不是讓油煙蒸臉。

2. 不吃烤焦食物
大家應該都知道,燒焦處是致癌物質的領地,你一定也不會想把它吃下肚。

3. 肉不過厚或太大塊,別烤太久
長時間的高溫燒烤與肉會發生化學反應,而產生HCA,你無法利用刮掉燒焦處來避免這類的致癌物,你只能限制肉的烹調時間,不讓他變黑。把肉切薄一點再烤,不僅能讓肉烤得又嫩又好吃,還能聰明的避免長時間的燒烤。

4. 先煮再烤
雞翅、雞腿、香腸等不易烤熟的食物,可先煮過,縮短燒烤的時間,也避免燒焦。香腸先煮過,也能大幅的降低易產生有害物質的亞硝酸鹽含量,降低食入的風險。

5. 避免直接燒烤
用錫箔紙包起來或放在錫箔紙上烤,可使食物的受熱更加均勻,也更容易熟,可縮短燒烤時間避免燒焦,也可避免肥油滴落引起有害的煙塵。

6. 吃香腸不配香蕉
除了高溫,把含亞硝酸鹽食物與含胺類食物合吃,也是容易產生亞硝胺致癌物質的危險因子之一。胺類食物如香蕉、番茄和乾燥的海鮮製品等。

烤肉配什麼最健康

1. 蔬菜水果吃兩倍
富含抗氧化劑維他命C、E及多酚類,可減少亞硝胺的合成,抑制HCA的致癌作用等。纖維素可以吸附有害物質,降低其活性。吃燒烤容易吃太多肉,別忘了飲食均衡,蔬果和肉類的比利掌握在1:2,才是真正的抗癌祕招。

2. 寡糖
幫助腸道養出好菌,來分解致癌物質。大豆、大蒜、地瓜皆含有豐富的寡糖。

3. 特製沾醬
以蔥、薑、蒜、洋蔥調配一點點的淡醬油,再加入適量的蜂蜜,刷上烤好的肉,就成了自製的蜜汁烤肉。取代太油、太鹹、高熱量的沙茶醬和烤肉醬,還可抗癌抗氧化。另外拿蜂蜜來當烤肉醬也是不錯的選擇!

 

專欄簡介_iHealth愛健康

《iHealth愛健康》是上班族的健康小老師,我們整理國內外最新的醫學研究和熱門健康主題,與多位醫師及營養師配合專欄,搭配可愛的圖表提供您一目瞭然的健康觀念,提醒您生活中的小細節,愛健康就是愛大家都健康呦。

愛健康網站:i-health.cc/
愛健康粉絲團:www.facebook.com/iHealth123

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP