為什麼晨型人不會有Monday Blue?

最討厭的日子就是憂鬱的星期一(Blue Monday)啦!週末兩天短短的假期一下子就過去,好不容易可以睡到中午、睡到自然醒的生活習慣,突然要調整到上班模式,幾個鬧鐘都不夠用,週一早上的公司例會又遲到了!就算沒有遲到,一週的開始總是沒有精神、臭臉一張給主管看……。

相信大家都常碰到這個情境,在歐美國家的醫藥健康新聞媒體上,大部份都用「Social Jet Lag」(假日時差)來描述上班族都會碰到的這個症狀,而根據 MacMillan Dictionary 的定義:假日時差,指的是休假結束後返回工作崗位時,所感受到的倦怠感,尤其指的是睡眠模式變化所產生的影響。

造成假日時差的根本原因,是因為人們會在假日用一種比較輕鬆的模式來睡覺,這是因為知道隔天不需要一大早就起來,人們就會開始享受賴床、晚起床、晚睡的時光。而當身體必須要調整回「工作模式」時,就會發生實際時鐘和生理時鐘失調的狀況。這種影響就跟搭飛機跨越時區所造成的時差一樣,故被稱作為「假日時差」。

在正式的睡眠醫學定義中,這是屬於輕度的Delayed Sleep Phase Disorder(睡眠相位移後症候群,簡稱DSDP)的一個症狀,正常來說正常作息幾天後就可以恢復正常的作息時間;不過像是大家身邊不算少見的夜貓子、總是晚睡晚起、放幾個鬧鐘都叫不醒的朋友,就很有可能是DSDP的重度患者。

常常有「假日時差」的人,會有什麼樣的健康風險呢?根據慕尼黑大學醫學心理學研究中心的Till Roenneberg博士,其研究發現:每多一小時的假日時差,就會增加33%的肥胖症風險。此外,長期受假日時差困擾的人,對於酒精和咖啡因的需求也會增加,這些症狀和肥胖家在一起,會對健康造成嚴重的影響

之前很多文章談「好睡眠、正常作息=好健康」的重要性,如果想要繼續當個健康有活力的人,正常的睡眠時間、生活習慣還是必要的,能不當夜貓子就別當夜貓子啦!假如真的沒辦法調整過來,去找睡眠專業的醫生會是比較好的選擇;但如果真的因為工作的關係不得不熬夜、晚睡、日夜顛倒,像是每一位辛苦的護士小姐,我們這邊也有提供完美熬夜教戰守則,陪妳一起守護健康!




補充BOX:

事實上,「假日時差」在睡眠醫學中屬於Delayed Sleep Phase Disorder(睡眠相位移後症候群,簡稱DSDP)所產生的一個症狀,根據Wikipedia的資料,國際睡眠障礙分類(ICSD)定義睡眠相位後移症候群的主要特徵,包括:

1. 睡眠開始和醒來的時間,比理想情況不可控制的晚。

2. 每天入睡時間基本相同。(他們遵循自己的生理時鐘)

3. 一旦入睡,並不會輕易醒來。

4. 在早晨理想時間起床是非常困難的。

5. 沒有能力去把睡眠相位提前,如強迫在正常的時間睡覺和起床。

不過這個症狀常被忽視,過去有一部分的人們也會把它當作一般的失眠、或是其他的睡眠障礙去求診,醫生也會有誤診的狀況。而根據生理學的解釋,DSDP指的是生理時鐘的混亂,患者通常有非常長的日夜週期。舉例來說,如果前一天晚上沒睡飽,作息規律的人通常今天會很早就入睡,因為早睡會協助人體調整生理時鐘;但DSDP患者就算前一天沒有睡飽,仍然沒辦法在他們平常睡覺的時間之前入睡。

(資料來源:Stanford.eduScience Daily:Feeling Tired? ‘Social Jetlag’ Poses Obesity Health Hazard, Study ShowsCNN:Is ‘social jet lag’ harming your health?

專欄簡介_iHealth愛健康

《iHealth愛健康》是上班族的健康小老師,我們整理國內外最新的醫學研究和熱門健康主題,與多位醫師及營養師配合專欄,搭配可愛的圖表提供您一目瞭然的健康觀念,提醒您生活中的小細節,愛健康就是愛大家都健康呦。

愛健康網站:i-health.cc/
愛健康粉絲團:www.facebook.com/iHealth123

共有0則留言

回應文章請先

TOP