為什麼晨型人不會有Monday Blue?

補充BOX:

事實上,「假日時差」在睡眠醫學中屬於Delayed Sleep Phase Disorder(睡眠相位移後症候群,簡稱DSDP)所產生的一個症狀,根據Wikipedia的資料,國際睡眠障礙分類(ICSD)定義睡眠相位後移症候群的主要特徵,包括:

1. 睡眠開始和醒來的時間,比理想情況不可控制的晚。

2. 每天入睡時間基本相同。(他們遵循自己的生理時鐘)

3. 一旦入睡,並不會輕易醒來。

4. 在早晨理想時間起床是非常困難的。

5. 沒有能力去把睡眠相位提前,如強迫在正常的時間睡覺和起床。

不過這個症狀常被忽視,過去有一部分的人們也會把它當作一般的失眠、或是其他的睡眠障礙去求診,醫生也會有誤診的狀況。而根據生理學的解釋,DSDP指的是生理時鐘的混亂,患者通常有非常長的日夜週期。舉例來說,如果前一天晚上沒睡飽,作息規律的人通常今天會很早就入睡,因為早睡會協助人體調整生理時鐘;但DSDP患者就算前一天沒有睡飽,仍然沒辦法在他們平常睡覺的時間之前入睡。

(資料來源:Stanford.eduScience Daily:Feeling Tired? ‘Social Jetlag’ Poses Obesity Health Hazard, Study ShowsCNN:Is ‘social jet lag’ harming your health?

專欄簡介_iHealth愛健康

《iHealth愛健康》是上班族的健康小老師,我們整理國內外最新的醫學研究和熱門健康主題,與多位醫師及營養師配合專欄,搭配可愛的圖表提供您一目瞭然的健康觀念,提醒您生活中的小細節,愛健康就是愛大家都健康呦。

愛健康網站:i-health.cc/
愛健康粉絲團:www.facebook.com/iHealth123

共有0則留言

回應文章請先

TOP