想不起昨天中午吃什麼?七大健腦食物搶救你的記憶力

隨著年齡增長,我們的身體也隨著老化,好消息是我們可以藉由攝取聰明的食物或飲品來幫助腦部維持健康狀態。然而,常常看到許多關於食物及營養補充品可以改善注意力、增強記憶力及腦部功能的說法,到底哪些才是正確的?

一、咖啡因:提高警覺性

沒有任何神奇食物可以幫助智商提高或是讓你更聰明,但是某些成分如咖啡因,可以提神並幫助腦部更專注。咖啡、巧克力、提神飲料或一些藥物所含的咖啡因可以幫助使腦部清醒,雖然這樣的效果僅是短暫的。但要注意的是,咖啡因並非攝取越多越好,過量的咖啡因會使我們覺得緊張不安及不舒服。

二、糖類:增強短暫記憶力

糖類是腦部最優先使用的能量,這裡所說的糖類不是指餐桌上的糖,而是特定指葡萄糖,也就是我們身體會將所攝取的醣類或碳水化合物轉為葡萄糖以供腦部使用。這就是為什麼當我們攝取一杯含糖飲料時可以使腦部短暫記憶力增強、思緒清晰。然而大量攝取糖類的結果也會使記憶力受損。因此,建議適量攝取糖類幫助記憶力而非體重。

三、早餐:可提供能量給腦部

常常忽略早餐嗎?研究顯示吃早餐可以幫助增強短暫記憶力及注意力。而有吃早餐的學生平均表現比沒吃早餐的學生來的好很多。研究發現有助於提供腦部能量來源的食物有高纖全穀類、乳製品及水果。然而還是適量就好,高熱量的早餐會阻礙專注力。

四、魚類:降低癡呆機率

魚類因富含omega-3脂肪酸不僅可提供良好蛋白質並且是腦部良好運作的關鍵。這健康的脂肪對於腦部有極為驚人效果,大量omega-3脂肪酸可降低罹患癡呆及中風的機率、改善腦部退化速度,同時對於增強記憶力有良好效果。



五、堅果及黑巧克力:增加專注力

堅果類是良好的抗氧化維生素E來源,維生素E能幫助因年齡增加而產生的智能退化。黑巧克力除了是很強抗氧化劑之外,還有像咖啡因一樣的刺激性,可以幫助增加專注力及改善專心程度。每天來一杯一盎司的堅果及黑巧克力可提供你所需的營養素,而不會攝取太多熱量、脂肪及糖。

六、酪梨及全穀類:有助腦細胞活動

身體每個器官都跟血流有關,特別是心臟及腦部。飲食選擇富含全穀類及酪梨等水果可以幫助減少心血管疾病的發生,且可同時降低壞膽固醇。全穀類及酪梨可以降低血栓的形成、改善血流及幫助腦部細胞動起來。

全穀類,例如玉米或全麥也會提供大量膳食纖維及維生素E。雖然酪梨含脂肪,但它所含的是對人體有益的單元不飽和脂肪酸,能幫助身體擁有健康血流。

七、藍莓:抵抗阿茲海默症

一項動物研究發現藍莓可幫助腦部抵抗自由基攻擊且減緩因年紀造成的疾病例如:阿茲海默症及癡呆。研究也發現富含藍莓的食物可顯著改善年長老鼠的學習力及肌肉功能,使他們在心理上也與其他年輕老鼠相當。

幫助腦部的飲食:均衡攝取、選擇多元化及健康的食物

雖然聽起來很平凡卻是事實:如果我們飲食缺少了必須營養素,會降低我們的專心程度。過量或太少的飲食也都會影響我們專注的能力。攝取過多會使我們感覺昏睡,攝取過少也會使我們容易分心。想要提高專注力嗎?來份這樣的餐點吧:100%純果汁、全穀類貝果、鮭魚及一杯咖啡。

需要服用維生素、礦物質或營養補充品嗎?

賣場有許多的營養補充品皆宣稱可幫助維持健康。雖然許多的報導都表示攝取以下許多成分可幫助腦部發育的營養補充品,例如:維生素B、維生素C、維生素E、beta胡蘿蔔素及鎂,但是攝取這些成分對腦部有幫助的前提是食用者的飲食中缺乏這些營養素。



另外,研究對於人蔘、銀杏、維生素、礦物質及其他草本等對於腦部的幫助,是保持著樂觀態度。

除了均衡飲食,專家還給了以下建議:

1.良好的睡眠
2.補充水分
3.多運動以維持敏銳的思考力
4.適度沉思以沉澱思緒及放鬆

文章來源:WebMD
文章標題:Brain Foods That Help You Concentrate
整理編譯:Christine

作者簡介_營養共筆

由身處在不同領域的營養師所經營的部落格, 希望以較為中庸的觀點來分享營養健康的知識。

部落格:http://nutrinote.blogspot.tw/

「營養共筆」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP