胸痛、蛀牙,可能是胃腸出問題

愛吃消夜易胃食道逆流?

Q:胃食道逆流,要小心哪些併發症?

A:胃食道逆流引發的不適,主要是會導致生活品質的降低。若反覆發作,常見併發症有食道潰瘍出血、穿孔、食道狹窄,出現疼痛、逆流物帶血絲、吃東西會感覺卡卡的,或是吞嚥困難的症狀。

極少數的患者會有巴瑞特氏食道症(Barrett's Esophagus),這是食道腺癌的前驅症狀,雖然台灣的案例不像歐美那麼多,但仍不能輕忽,如果是年齡六十歲以上,合併有體重減輕、有出血的症狀(如解黑便、吐血),要特別當心。

【延伸閱讀】飯後兩小時內,不可以躺臥

胃酸主要的功能是幫助消化、殺菌。服用耐適恩這類氫離子幫浦拮抗劑,雖然可以有效減少胃酸,對胃酸過多引起的胃食道逆流,治療效果非常好。

但是長期抑制胃酸,也會讓胃部的PH值,從原本的二到三,提高到四到五,若早晚各吃一顆,甚至,會讓PH值提高到六以上,有可能會影響到胃酸的殺菌力、維他命B12的吸收,以及消化酵素的分泌及胃蛋白酶的作用。

在停止用藥後,還是約有三成到五成的胃食道逆流患者,會反覆發作。若能夠從生活形態上,做好飲食、體重控制,對減少病情的復發有幫助。

日常生活,應避免穿緊身衣物及體重過重,以免增加胃內壓力。飲食上,少吃油膩、甜食,可採少量、多餐的方式,每餐吃七、八分飽,吃完東西的兩小時內,不要馬上躺平;睡覺時,枕頭可以墊高一點,再入睡。

【延伸閱讀】胃食道逆流3大療法

療法:氫離子幫浦拮抗劑
作用:抑制胃酸分泌,降低胃部的酸鹼值
注意事項:部分患者可能會出現藥物過敏症狀,有零星骨質疏鬆、貧血的個案

療法:胃腸蠕動促進劑
作用:促進腸胃蠕動、增加賁門收縮
注意事項:部分患者可能會出現腸胃不適的症狀,少數患者有肝功能、血脂異常

療法:腹腔鏡手術
作用:局部縫合賁門,減少胃酸逆流到食道
注意事項:施術醫師的臨床經驗很重要,過鬆,效果不好;過緊,食物不易進入胃部

小檔案_蘇銘堯

林口長庚醫院胃腸科主任
專長:胃、大腸鏡及小腸鏡檢查治療、胃腸肝膽疾病

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP