台灣患者死亡率,是美國的3倍

維他命E難預防攝護腺癌?

機械手臂在手術時,腹腔會脹氣,因此,出血量少。若經由技術值高的醫師操作,手術時間約一個小時,九成以上患者,不會有暫時性尿失禁的困擾,住院天數約兩到三天。

至於手術是否影響性功能,跟病情嚴重度及患者年齡有關。若是早期且較年輕患者,才能考慮做性神經的保留。

【延伸閱讀】憋尿和菸酒,易使攝護腺炎復發

男性的攝護腺疾病五花八門,以年輕患者最常見的攝護腺炎來說,雖可運用抗生素、抗痙攣的藥物、止痛藥來治療,但更重要的是,要找出攝護腺會發炎感染的主因,像是有沒有憋尿、抽菸、喝酒、熬夜等不良生活形態,並加以改善,才能避免一再復發。

而攝護腺的良性肥大,一般會隨著年紀越來越加速。沒有明顯症狀的患者,只要定期做追蹤。若是已影響到生活,則可考慮服用藥物,例如:可讓攝護腺及膀胱放鬆的交感神經阻斷劑,可讓小便解得比較快,但要留意頭暈及姿勢性低血壓的副作用。

若攝護腺肥大症狀明顯又吃藥效果不好、經常膀胱發炎、血尿的患者,可進一步考慮做攝護腺刮除手術。若是正在吃抗凝血藥,攝護腺不會太大的患者,則可改採出血量較小的雷射手術。

至於攝護腺癌的預防上,目前並沒有什麼保健食品,證實對降低攝護腺癌有明顯的助益。最重要的,還是維持正常的生活形態,定期做肛門指診及抽血驗PSA。

【延伸閱讀】解尿異常,是重要警訊 ——3大攝護腺疾病

疾病種類:攝護腺炎
原因:攝護腺感染造成發炎
症狀:解尿疼痛、頻尿、鼠蹊部疼痛、發燒、睪丸疼痛
治療:溫水坐浴、藥物

疾病種類:攝護腺肥大
原因:攝護腺腺體的良性增生
症狀:夜尿、頻尿、小尿變細、解尿困難
治療:藥物、手術、雷射

疾病種類:攝護腺癌
原因:攝護腺腺體的突變
症狀:初期無症狀,逐漸出現類似攝護腺肥大的症狀,也有可能體重減輕、腰部骨頭痛
治療:手術、放射線治療、荷爾蒙治療、化療

資料來源:歐宴泉

小檔案_歐宴泉

台中榮總外科部泌尿外科整合性攝護腺疾病防治中心負責人
專長:泌尿腫瘤含攝護腺癌及腎細胞癌、機器手臂手術

 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP