手術會增加胸部內壓,不適合心肺病患

李登輝不能動腹腔鏡手術?

此外,若是疼痛度較低的患者,或者是脊椎曾發炎、開刀、組織沾黏的患者,在使用硬膜外的手術後止痛術,可能會有麻醉藥的浸潤不完全,而無法有效止痛的情況,也可採用另一種靜脈給藥的自控式止痛術來減緩手術後的疼痛。

【延伸閱讀】術後嗜睡或肢體痲痹,應注意藥量

手術後的疼痛,依部位及範圍不同,疼痛度會有差異,一般來說胸腔、上腹部的手術後疼痛會比下腹部更明顯。若以大腸癌的開腹手術為例,則屬於中重度的疼痛,可在手術後的前幾天,使用自控式止痛術,此外,也可以像生產的剖腹手術,穿戴束腹來固定傷口。咳嗽時,則可輕輕壓著傷口,以減少傷口震痛時的疼痛,千萬不要因怕痛,就不把痰咳出來,以免併發肺炎。

對於咳嗽或走動時,拉扯到傷口,所引發的疼痛, 硬膜外的自控式止痛術,止痛效果較靜脈給藥更佳,但不管是採用硬膜外或靜脈給藥的自控式止痛術,如果家屬發現患者還是痛得無法忍受,或是出現過度嗜睡、肢體痲痹、無法下床的情況,就應提高警覺,應請醫護人員來探視,千萬不要再私自幫患者按壓止痛藥的給藥按鈕,以免藥物過量,造成危險。

在度過手術後疼痛的高峰後,為避免注射傷口的感染機率,約會在手術後兩到三天,拆除自控式止痛裝置,可在醫囑下,短暫使用口服、注射或鼻噴劑的止痛藥來舒緩傷口的疼痛。若有消化道潰瘍病史,應主動告知醫師,調整止痛用藥及給藥方式。(文●黃秀美)

【延伸閱讀】2種自控式術後止痛術比較

硬膜外術後止痛術
給藥方式:經由硬脊膜外腔注入藥物,技術性較高
止痛區域:區域止痛
止痛效果:較強
可能副作用:可能略有輕度麻木或肌力減弱,較少有嗜睡、噁心、嘔吐或呼吸抑制

靜脈術後止痛術
給藥方式:經由靜脈血管注入藥物,技術較簡易
止痛區域:全身止痛
止痛效果:中上
可能副作用:可能略有噁心、嘔吐、嗜睡,過量可能會產生呼吸抑制

資料來源:林嘉祥  整理:黃秀美

小檔案_值班醫師 林嘉祥

馬偕紀念醫院麻醉科資深主治醫師
專長:術後止痛、減痛分娩、慢性及癌症疼痛控制

共有0則留言

回應文章請先

TOP