生食引起腹瀉易使子宮收縮,嚴重會早產

孫燕姿懷孕能吃生魚片嗎?

Q:孕期生病可以服藥嗎?

A:一般來說,懷孕四到八週是胎兒器官生成的時間,比較容易受到輻射線及藥物的影響,但這不表示孕婦一定不能拍X光或吃藥。以胸部X光來說,要拍上幾百張,才會對胎兒有害,若不小心拍了一張,孕婦也不必太過焦慮。

有不少人認為在懷孕時,絕不能吃藥,但正確的觀念應是孕婦不應自己買藥吃,並聽從醫師指示來用藥。若是婦產科醫師評估,用藥對孕婦及胎兒的好處大於不用藥時,還是應接受治療,因為有些疾病不好好控制,對孕婦及胎兒生命或健康的傷害,會比藥物副作用大得多。

以馬偕的女性整合門診為例,若發現孕婦有憂鬱的傾向,產檢時,可以同時接受精神科醫師的診療,當孕婦確實有用藥的必要,經過婦產科醫師的評估、當場確認及說明,能夠減輕孕婦對精神科用藥的相關疑慮,得以增加疾病的控制率。

在台灣,約有一成孕婦有產前憂鬱,兩成有產後憂鬱,均會造成母嬰健康的危害,卻大多被輕忽,但其實是值得重視的問題。

【延伸閱讀】孕婦睡前按摩腿,可減少半夜抽筋

在食物上,建議吃多樣化的新鮮食物。懷孕前有喝咖啡習慣的孕婦,建議一天頂多喝一小杯淡咖啡,過量會大幅增加流產機率。

即使是泌尿道感染、便秘、抽筋這些常見問題,也該好好處理。孕婦膀胱的收縮力量較弱,尿液容易積存在膀胱,甚至逆流到腎臟,不要忍尿,宜多喝水、蔓越莓汁。如果出現頻尿,合併有解尿刺痛、灼熱感、血尿,須就醫,以免併發腎臟發炎。

孕婦的黃體素增多,再加上子宮把腸子擠到旁邊,腸子較不蠕動,易便秘, 可多攝食含纖維質蔬果,不要吃飽就躺著,飯後兩小時應適當運動,如走平路、踩固定式腳踏車,促進腸胃蠕動、排便順暢。

孕婦易抽筋的原因很多,缺鈣、小腿肌肉負荷過高、下肢水腫及血液循環不良,都有可能,建議喝牛奶,睡前做腿部按摩,並注意腿部保暖,避免直接吹電風扇或冷氣,可減少半夜突然抽筋的不適。

定期產檢不可忽略,當有胎動減少、血壓偏高,一定要馬上回診。若肚子持續痛或是很硬、有出血、破水,則可能是要生產的前兆,應即時就醫。
(文●黃秀美)

【延伸閱讀】妊娠疾病,必要時須提早生產 ——孕婦常見2種妊娠疾病

種類:妊娠毒血症
症狀:高血壓、蛋白尿、全身水腫、噁心
篩檢:量測血壓2次,若收縮壓均高於140mmHg,或舒張壓均高於90mmHg,要進一步檢查
影響:胎盤功能不良、胎兒過小,也有胎盤早期剝離,胎死腹中的風險
發生率:5%~10%
治療:收縮壓高於160mmHg、舒張壓高於110mmHg時,須接受高血壓藥物治療,必要時提早生產

種類:妊娠糖尿病
症狀:吃多、喝多、尿多,但也可能無症狀
篩檢:在懷孕24週至28週,接受口服葡萄糖水檢查
影響:孕婦早產、羊水過多、肩難產;新生兒低血糖、巨嬰、低血鈣、抽筋、昏迷
發生率:2%
治療:飲食控制,必要時須注射胰島素或提早生產

資料來源:黃建霈  
整理:黃秀美

小檔案_值班醫師 黃建霈

馬偕紀念醫院婦產部資深主治醫師兼產科病房主任
專長:一般婦產科、周產期醫學、更年期

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP