別配牛奶!這4種吃法,維他命C早就死光了

維他命C是一種水溶性維他命,人體如果缺乏這種維他命容易得到壞血症,所以又稱抗壞血酸,除外維他命C對身體和皮膚還有很多好處。新鮮的蔬菜水果都含有豐富的維他命C,可是許多人的飲食和料理習慣已經在不知不覺中破壞了嬌貴的維他命C。

維他命C的死法

1. 豬肝殺手

維他命C遇到微量金屬離子容易被氧化破壞,特別是銅離子和鐵離子。而豬肝是銅含量極其豐富的食物,每100克豬肝含銅約2.6毫克。如果與維他命C同時食用,豬肝中的銅離子可使維他命C失去原有的生物功能。

2. 牛奶殺手

牛奶含有豐富的維他命B2,遇上本身就容易被氧化的維他命C會引起氧化還原反應,讓維他命B2被還原,維他命C被氧化,兩者都失去了該有的作用,因此不能和牛奶一起服用,像優酪乳等乳製品也不宜和維他命C同時食用。此外,有研究指出牛奶豐富的鈣質遇維他命C會形成草酸鈣,對人體造成負擔,雖然這個說法仍有爭議,還是盡量避免一起食用為妙。

3. 菜湯殺手

清洗完蔬菜,有些人會把蔬菜短暫地浸泡冷水,讓蔬菜水分更充足以提升口感,可是如果浸泡時間太長,蔬菜裡的維他命C就會流失到水中。同理,炒菜的時候大部分的維他命C都溶到菜湯裡,這時青菜所含的維他命C可能只剩原有的一半了。



4. 大火殺手

不耐高溫的維他命C如果在熱鍋待上三分鐘就會被破壞了一大半,所以炒菜的時候可以試著加進少許的醋,酸性環境有利於維他命C的保存。

如果人處在缺乏維他命C的臨界狀態,會出現嗜睡、疲乏,易發生感染,嚴重的話,可出現牙齦出血、受傷後傷口癒合延緩等情況。到底哪些人更需要維他命C呢?

緊張工作和學習中的人

緊張會抑制免疫系統的功能,降低其效率,容易促進機體內潛伏病毒的重新復活。

懷孕與哺乳期間的女性

這時候婦女機體內維他命C的水準比平常時候低,比較容易感冒,而不少感冒藥又對孕婦有副作用,所以也要好好補充可以抵抗感冒的維他命C。

體內缺鐵的人

缺鐵不僅僅是因為由於鐵吸收的不夠,更重要的是從食物中吸收鐵的能力的不足。人體缺鐵時,維生素C可幫助人體從非肉類食物中吸收鐵的能力提高10倍。

經常抽煙的人

一支菸可破壞25mg的維他命C,美國醫學會建議抽菸者每天要多補充35mg,但不能過量,例如超過500mg。因為抽菸者如果服用過高劑量的錠劑,有增加肺癌發生的可能,但如果是攝取自然的蔬果,則無此慮。

專欄簡介_iHealth愛健康


《iHealth愛健康》是上班族的健康小老師,我們整理國內外最新的醫學研究和熱門健康主題,與多位醫師及營養師配合專欄,搭配可愛的圖表提供您一目瞭然的健康觀念,提醒您生活中的小細節,愛健康就是愛大家都健康呦。

愛健康網站:i-health.cc/
愛健康粉絲團:www.facebook.com/iHealth123

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP