又胃痛了!3症狀判斷「胃」什麼不舒服

胃痛該怎麼辦

胃痛常常就這樣來得突然,悶悶的疼痛感真讓人受不了,該怎麼辦呢?根據澄觀中醫診所張文馨醫師的建議,你可以試試能緩解胃痛的穴位按摩。用大拇指深按 10 下為一次,各穴位可交替按摩三次。

1. 緩解胃痛的中脘穴:肚臍上,六指寬距離(用三指測量兩次)。

2. 壓力型胃痛太衝穴:腳背上,大拇指和第二指指縫間,往上一個姆指寬。

3. 打嗝胸悶止胃酸內關穴:手腕關節上三指寬。

4. 促進腸胃蠕動天樞穴:肚臍兩側各三指寬。

胃藥不是萬靈丹 胃痛不能輕忽

你有錯誤的觀念認為吃胃藥能保健腸胃嗎?你是否一胃痛就吃胃藥呢?市售胃藥大多為中和胃酸或抑制胃酸分泌,或許能暫時解決當下的痛苦,但是治標不治本。如果是經常性的胃痛,還是要到醫院就診,而不是對胃藥依賴。胃食道逆流不醫治非常容易致癌,胃潰瘍至穿孔須緊急手術,否則引起腹膜炎後果不堪設想。除了真正的胃痛之外,胰臟炎、膽囊石等疼痛也常被誤認為胃痛而延後就醫。而胃藥也是一種藥,也是有其副作用,多吃無益。

胃痛不再來

除了穴位按摩之外,擁有正確的飲食習慣才是最重要的!

1. 三餐定時定量,不暴飲暴食,避免餓過頭或吃太多。

2. 吃完飯別立刻躺下休息,避免胃酸回流,至少睡前三小時不要吃東西。

3. 和太甜、太酸、太油說再見,油膩的食物會使食道括約肌鬆弛,胃食道逆流加劇。

4. 多喝水促進消化,潤滑腸胃,但胃會怕冷,不要喝冰水。

5. 別喝酒,喝酒容易刺激胃黏膜發炎。

胃是最情緒性的器官,心情好就想大吃大喝咕嚕咕嚕叫,心情不好就食慾不振頻頻作痛,受到壓力和情緒的影響,一緊張胃就開始抽痛,一點面子也不給你。除了培養正常的飲食習慣之外,或許專注在怎麼消除壓力,是搞定你情緒化的胃的好方法。

專欄簡介_iHealth愛健康


《iHealth愛健康》是上班族的健康小老師,我們整理國內外最新的醫學研究和熱門健康主題,與多位醫師及營養師配合專欄,搭配可愛的圖表提供您一目瞭然的健康觀念,提醒您生活中的小細節,愛健康就是愛大家都健康呦。

愛健康網站:i-health.cc/
愛健康粉絲團:www.facebook.com/iHealth123

共有0則留言

回應文章請先

TOP