驚!市面上超過一半果醋是用化學「三精」調的

近年來流行喝醋,因為醋已經成為大家心目中的健康食品了,不管是調味醋,或是女孩們愛喝的果醋,都因對人體有健康幫助而熱門起來。不過在喝醋的同時,你知道要怎麼樣挑選醋嗎?或是什麼時候應該要吃醋呢?今天就要來告訴大家要怎麼樣挑選果醋。

先讓我們來看看果醋的作法:

我們家裡的醋都是由糧食發酵而成的,利用糧食的豐富碳水化合物,經過發酵後產生醋酸。而果醋顧名思義就是用水果中的碳水化合物經過發酵後產生有機酸。

一般來說果醋的製作流程很複雜,必須先將水果釀成酒,再釀成醋,經過了兩次發酵、兩次釀造,生產的時間至少 3 個月到 6 個月,比較久的還要一年。製作成本是很高的,所以也造成很多的不肖業者,利用果汁加上食醋來冒充果醋,獲取暴利。 事實上,
市面上有超過一半的醋飲是用醋精、糖精、香精加水調製的「三精一水」,非但沒有任何營養價值,其中食品添加的部份,還會對身體造成傷害。

真正的好醋對健康的幫助:

1.防止高血壓

水果醋中含有鉀,能幫助身體裡的鈉排出,預防高血壓,除了醋以外深綠色蔬菜、水果、乳製品中都含有許多的鉀,世衛組織發表新的飲食準則,建議每日鈉攝取量應低於2000毫克,並建議多攝取鉀,每日建議量應達3510毫克的「高鉀低鈉」的原則。

2.幫助消化

當醋進入胃部時,會刺激胃酸的的分泌,幫助消化,但也因為如此,胃有問題的人不能飲醋過量,反而容易會有腸胃的問題,造成不適。

3.開胃

許多東南亞熱帶國家,在料理上面都可看到醋的調味,悶熱的天氣容易讓人胃口大失,帶點酸味的料理可以讓人開胃,調節食慾,改善進食情況。




應該要怎麼挑選果醋呢?

其實真正對身體有幫助的醋,只有兩種,第一種,100%天然果醋,由天然純果汁發酵而來,第二種,以果醋和果汁為主要原料,雖然不是100%的原汁果醋,不過還是具有較高的營養價值。

說了這麼多,那我們要怎麼來看是真果醋還是假果醋呢?

首先要看果醋的配料表中有沒有「果醋」、「蘋果醋」、「蘋果原醋」、「山楂醋」這樣的原料,有這些物質就證明在配料中用到了天然果醋這種原料。不過,如果您看到的配料表中出現的是「醋」、「米醋」、「原醋」這樣的字眼,那就意味著這個產品就是用食醋調配出來的產品,這樣的果醋要少買。

其次,如果配料表中有「果醋」,那還要看看「果醋」所處的位置,由於配料表上的順序是按照含量高低來排列的,因此「果醋」的位置越前面,就證明在這個產品中果醋的含量越高!

要怎麼吃醋呢?

紀伊真營養師建議,醋飲可在飯後1小時內飲用,幫助鈣質吸收,但仍應注意飲用濃度。市售醋飲多以水果釀造而成,除了水果本身所含的糖分之外,業者也會添加大量的糖以中和醋的酸度,使醋飲更好入口,若稀釋不夠,反而可能會攝取過多糖分和熱量,增加肥胖機率,也可能提高血脂值,加重心血管疾病發作的風險。不過大家要小心有胃食道問題的人不要喝太多,果醋也不要在空腹時喝, 不然會傷胃喔。

吃醋會瘦嗎?

其實現在還沒有醋和瘦身的關係,一般醫生和營養師對於喝醋瘦身的說法還持保留態度,另外也要稀釋加水,不然會如同上述提到的容易攝取更多糖分喔。

專欄簡介_iHealth愛健康


《iHealth愛健康》是上班族的健康小老師,我們整理國內外最新的醫學研究和熱門健康主題,與多位醫師及營養師配合專欄,搭配可愛的圖表提供您一目瞭然的健康觀念,提醒您生活中的小細節,愛健康就是愛大家都健康呦。

愛健康網站:i-health.cc/
愛健康粉絲團:www.facebook.com/iHealth123

共有0則留言

回應文章請先

TOP