菜鳥愛「加倍奉還」 前額葉駕馭差

面對職場揹黑鍋或被搶功能時,是否會採取以牙還牙態度,與大腦的前額葉掌控能力有很大關係。
面對職場揹黑鍋或被搶功能時,是否會採取以牙還牙態度,與大腦的前額葉掌控能力有很大關係。

隨著年紀增長,生活歷練變多、見識變廣,人的對外態度會逐漸從有稜有角的正方形變成圓潤的圓形,面對類似揹黑鍋或功勞被搶的職場不平等情況時,會善用大腦功能,多加考慮、觀察,妥善駕馭前額葉的情緒功能,避免橫衝直撞。

資深者對前額葉的駕馭純熟,不代表不會反擊。楊聰財醫師表示,資歷深的上班族,工作已累積豐富經驗,若現有職場情事已威脅到個人的生理、安全、社會歸屬感、尊嚴、自我實現等需求時,他們仍可能在充分衡量「個人本錢」和職場威脅後,在組織中做出反擊的舉動,或離職另立門戶。

加倍奉還!醫:容易兩敗俱傷

不過,就像飾演半澤直樹的演員?雅人曾說過的,現實生活中最好不要採取「以牙還牙,加倍奉還」的態度,楊聰財醫師表示,「以牙還牙,加倍奉還」的態度中帶有憤怒、復仇的情緒,會讓人體分泌破壞性的可體松(壓力荷爾蒙皮質醇),加重個人壓力,導致自己和對方兩敗俱傷的情況。

幸好,雖然觀眾因情感投射作用,內心渴望成為另一個半澤直樹,但現實的職場生活中,敢直接嗆上司的比例,仍然算少數,調查發現上班族自評的「半澤指數」,平均僅50.7分,顯示對於辦公室內不斷上演的卸責、搶功勞戲碼,多數人依舊抱持平常心看待。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP