《外食族:這樣吃就能百毒不侵》

早餐喝牛奶與豆漿最健康?暗藏5種恐怖添加物

根據統計,台灣一年生產的鴨子約2300萬隻。鴨子的數量少,血量有限,哪來的這麼多鴨血?於是廠商便把腦筋動到產量多且數量大的豬血身上,把豬血拿來混鴨血,濫竽充數的比例極高。

其實,豬血本身沒什麼大問題,問題是出在廠商混合二者的過程中動的手腳。

與豬血的顏色相比,鴨血的顏色較為暗紅,廠商為了調色,先加水稀釋豬血,再加入色素,甚至為了延長食用期限添加甲醛或福馬林,這樣的問題就很大了;更別說還有連半滴鴨血也沒有的人工鴨血!

師大化學系教授吳家誠曾經在節目上示範過,在豆漿中添加紅色四十號色素、地瓜粉、明膠與鹽滷,就能製造出很像鴨血的人工鴨血。然而,紅色四十號色素內含偶氮染料的成分,這是一級致癌物,又,明膠與鹽滷大多屬於工業用料,搞了半天,不但沒有獲得鴨血的養分,反倒還吃進一堆恐怖的致癌化學物質。

就算是不添加豬血的純鴨血,也有可能添加其他的化學物質,比如在一小碗鴨血中加入氯化鎂與明礬,就能讓鴨血膨脹成原來的五倍之多,這樣子的灌水鴨血,同樣恐怖得令人不敢領教。

為了避免把假鴨血吃下肚,在這裡可以教大家一些辨識方式。

用餐巾紙把鴨血的水吸乾,如果它的彈性像果凍一樣,表面有光澤,用筷子不易夾碎,就有可能是假鴨血;相反的,真鴨血的顏色是暗紅色,無論用筷子夾或用手壓都容易碎,且像豆腐一樣滑嫩。

中醫認為鴨血能夠清熱解毒還能補血,然而營養師建議,這類東西還是少吃為佳,因為吃多了會讓身體產生自由基,而自由基會攻擊正常的細胞,會加速身體的老化與導致細胞病變,尤其鴨血與豬血這類血紅素的鐵質攝食過多,還會提高罹患攝護腺癌、子宮內膜癌等各種癌症的風險,所以,雖然麻辣湯底可以滿足口腹之欲,但是若能避免,還是盡量少吃吧。

書籍資料

書名:外食族:這樣吃就能百毒不侵!
作者:人本自然編輯部
出版日期:2013/08/01
出版社:人本自然

人本自然編輯部

以人為本,師法自然──人本自然編輯部由一群健康、醫藥、保健背景之專業編輯與文字工作者所組成。在這個健康跟生活都處於失衡狀況的年代,我們期望以天地萬物為師,將各種與身體、心靈有關的健康資訊與知識,藉由深入淺出的文字,讓普羅大眾,重新找回身體健康、心靈圓滿和全方位均衡發展的生活方式,並解決所有與健康有關的疑難雜症。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (17)
共有9則留言

回應文章請先

  • 艾佩薩斯艾佩薩斯
    #10樓
    2014/4/29 下午 11:16

    (留言)又能怪政府還真是有夠好笑,

  • bw01092227bw01092227
    #8樓
    2013/10/25 下午 05:50

    推薦大家自己買麵包機、豆漿機、果汁機、免用油氣炸鍋自己做。黑心的商人比我們想像的還要更多,只是還沒被踢爆出來.....

  • bw01091860bw01091860
    #7樓
    2013/10/24 下午 03:35

    食在很恐怖~~~

  • bw01091666bw01091666
    #6樓
    2013/10/24 上午 08:21

    世上無奇不有~~ 現在買東西、吃東西真的要非常小心呀~~

  • bw01091447bw01091447
    #5樓
    2013/10/23 下午 06:56

    到底還有什麼食物是能吃下肚又能讓人安心的?難怪癌症、罕見疾病等越來越多,我們不只毒害我們居住的地球,也毒害我們的下一代。

TOP