在診間裡 究竟誰該是老大?

七大技巧

做出最佳關鍵決定

共同決定需要聽診器兩端的人有良好溝通。我提出幾項技巧,希望在面臨關鍵性醫療決定時,可協助你和醫生的合作更順利,做出最有利的決定。

一、明白身為病人的你在做醫療決定時,也占有一席之地:幾乎所有治療選擇都有缺點,而每個病人對這些利弊看法不見得會相同,所以在做醫療決定時,要知道這不只和醫學事實有關,還攸關你的價值觀。

二、知道你並不孤單:身為「賦權病人」不代表你得獨自完成醫療決定,你還是可以徵詢醫生,尋求朋友或家人看法,好的決定需要團隊的合作。

三、了解你的治療選項:不管最後想要自己做決定,或傾向接受醫生建議,事先了解你的選項都會讓你對最後的決定更加感到滿意。

四、當一個採取主動的聆聽者:不懂的地方不要怕讓醫生知道,請醫生把事情再解釋一次,那是醫生應盡的職責。

五、和醫生溝通你的顧慮:盡可能把想法告訴醫生,如果醫生不知道你在意什麼,他的治療方法就無法符合你的需求。

六、如果還有時間,就別急著做決定:留點時間,讓你激動的情緒稍微緩和下來去問問不同醫生的看法。

七、求助於其他患者:找幾個有這樣經歷的人談談,大部分人的情緒適應能力都比自己預期的好多了。

(本文摘自第三章、第六章、第八章)

書籍簡介_生命的關鍵決定

作者:彼得.尤伯 (Peter A. Ubel)
出版社:行人文化
出版日期:2013年6月25日

作者簡介_尤伯

任職於杜克大學的彼得.尤伯是一名醫生、行為科學家,同時也是享譽國際的作家與研究員。書籍著作包括:《Pricing Life》、《You're Stronger than You Think》,以及《Free Market Madness》。文章除在科學期刊發表,也見於《紐約時報》、《洛杉磯時報》、《今日心理學》,和《新英格蘭醫學期刊》等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP