骨折應先處理血管栓塞、傷口清創

開放性骨折 才要搶時間開刀

而小腿的脛骨,約承受身體六分之五的重量,若骨折後斷骨的長度短一公分以上、往內翻的角度超過五度,往外翻的角度超過十度,就會影響到下肢功能,也建議要開刀固定。

緊靠脛骨旁的腓骨,由於承受身體的重量較少,再加上只要脛骨有固定好,腓骨靠在脛骨上,就可以有機會復位、長好,即使有骨折,多半不需要開刀,尤其是接近膝蓋的腓骨,緊鄰腓總神經,若開刀時,不小心造成損傷,反而會導致垂足,走路時腳板提不太起來,比較容易跌倒,得不償失。

目前,包括股骨以及脛骨的骨折固定,大都是採用骨髓內的互鎖式鋼釘,把鋼釘直接打進骨髓裡,再從骨皮質打個洞,將互鎖式鋼釘固定好,讓骨頭能穩定的成長。部分骨折,則適用骨釘、骨鋼板固定。

但由於人體的骨頭有「用進廢退」的傾向,當骨頭旁有骨釘、骨鋼板或骨髓內有鋼釘在作承重、保護時,這段骨頭的骨皮質可能會因不承受而造成的骨質疏鬆,甚至痠痛的情況。因此,待一年到兩年,骨折癒合後,就必須再動個手術,把髓內的鋼釘及或骨釘、骨鋼板取出來。骨皮質上的螺絲洞,約一個月到兩個月就會長起來,但剛開始要留意不要用力碰撞,以免脆弱的骨皮質,再度骨折。

【延伸閱讀】3招改善骨折後活動力

骨折後很多人不太敢動,常會造成關節的僵硬或肢體活動度受限。事實上,一拆掉石膏或做完骨折手術,就可以在醫師的指導下做活動,肌肉彈性跟血液循環會比較好,也可逐漸改善肢體活動度。

1.近端肱骨骨折:手臂平舉,手心向下,手肘彎曲,盡量往對側的肩膀靠近。

2.遠端橈骨骨折:手腕關節往上,在不痛的範圍內,逐漸增加關節活動度。

3.小腿脛骨骨折:平躺,腳尖往上勾,再往下踩,可增加下肢的血液循環。

小檔案_值班醫師 莊仕勇

經歷:美國南加州大學生物醫學工程博士
現職:三軍總醫院骨科部科主任、國防醫學院骨科學系副教授
專長:創傷骨科、脊椎微創手術、關節重建及人工關節手術

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP