下半身,決定你的下半生:肌肉的10大救命功能

功用三:保護子宮、腸胃等器官的安全

人體的腹部沒有骨頭,但是腸、胃、子宮、腎臟、卵巢等重要器官都位於這裡,保護這些器官的重責大任便由縱向分布的腹直肌、橫向分布的腹橫肌、斜向分布的腹斜肌等三層肌肉擔任。

如果腹肌薄弱無力,身體為了保護這些器官,就會囤積脂肪來代替肌肉。身體擁有太多不需要的脂肪,會導致身材走樣,增加心血管疾病、慢性疾病的可能性。

功用四:防止老化,維持肉體的青春

肌肉能分泌出一種防止老化的荷爾蒙,具有分解脂肪、安定血壓等作用,目前已找到有100種種類。

日本東京大學醫學博士春山茂雄指出,只有在運動時、形成時間在4個月以內的下半身肌肉(臀部肌肉、小腿前側肌肉、小腿內側肌肉、小腿肚肌肉),才會分泌防止老化的荷爾蒙,無論上半身的肌肉多年輕,幾乎都不會分泌這種荷爾蒙。

功用五:改善肥胖體質

當我們處於休息或睡眠等靜止狀態時,身體為了維持體溫、心跳、呼吸等,仍會消耗一定的熱量。這個一定會消耗的熱量,就被稱為「基礎代謝率」。

維持體溫、呼吸等都與肌肉運動有關,所以肌肉占的比例越高,我們的基礎代謝率就越高。肌肉量減少,體溫下降1度,基礎代謝率會就下降12%。基礎代謝率下降,就算每天攝取的熱量不變,但是消耗的熱量卻沒有以前多,就會變胖。

此外,我們的脂肪細胞數量在過了青春期後,便不會再改變。一般人的脂肪細胞約占體重的20%,但是肥胖者的脂肪細胞占了體重的30~40%。雖然肥胖者無法改變脂肪細胞的數量,不過透過持續的肌肉運動,可減少脂肪細胞的容積,改善肥胖體質。

功用六:降低血脂肪,保持血液的乾淨

血脂肪就是血液中的脂肪,可分為中性脂肪(又稱三酸甘油酯)和膽固醇兩種。其中,膽固醇又可以分為會造成動脈硬化的「低密度膽固醇」,以及可以帶走低密度膽固醇的「高密度膽固醇」。

石原結實博士指出,肌肉增加可提高基礎代謝率,基礎代謝率提高會促進脂肪燃燒,減少「中性脂肪」。

美國一項研究,曾讓20名受試者經過16個星期的肌肉訓練,發現所有受試者體內,可預防動脈硬化的高密度膽固醇都增加了。由此可知,多運動增加肌肉可以減少中性脂肪,以及提高高密度膽固醇,而能預防及改善動脈硬化。


共有2則留言

回應文章請先

TOP