下半身,決定你的下半生:肌肉的10大救命功能

功用七:改善、預防糖尿病

人體40%的體溫來自於肌肉內糖分的燃燒,肌肉運動能加強肌肉對血液中血糖的吸收,使血糖值下降、肌肉活力增加。

而且肌肉運動會活化肌肉細胞內肝醣的合成,使血液中大量的葡萄糖流向肌肉細胞,就能預防及改善糖尿病。

功用八:降低高血壓,使血管壓力減輕

血液循環差,身體的某個器官無法獲得足夠的血液,就會向心臟求援,請心臟快把血液送來。心臟收到求救訊息後,就會加壓打出更多的血液,造成高血壓。

前面提過,肌肉就像第二顆心臟,會影響血液循環的好壞,下半身肌肉足夠,血液透過肌肉的擠乳作用回流,使血液循環良好,器官就不會缺血,自然能降低血壓。

功用九:減輕身體的各種疼痛

美國塔弗茲大學研究,運動讓肌肉強健,進而減輕關節炎及類風濕性關節炎的疼痛。日本石原結實博士認為,運動肌肉能使體溫上升,流汗可使體內多餘的水分被排出,便能減緩疼痛。

石原結實博士指出,身體的各種疼痛是因為體溫偏低,及體內水分太多而引起的,例如在寒冷時節、雨天濕氣重的日子,或突然進入溫度很低的冷氣房,許多人會出現肌肉痛、關節痛等症狀。很多人在泡澡、身體變熱後,身上的疼痛便減輕了就是這個道理。

功用十:增強記憶力、預防失智症

石原結實博士指出,只要運動肌肉,大腦的記憶中樞「海馬迴」的運作功能,會因為血液循環變好而更活躍,能增強記憶力和預防失智症。

美國紐約大學研究,練舉啞鈴等重量運動,可以改善「海馬迴」的運作功能,對於記憶力的維持與恢復有良好的效果。

專欄簡介_早安健康

早安健康
早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。我們相信,尊敬大自然、呼應身體的訊息,才能找到正確的療禦方式。

世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!

《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (20)
共有2則留言

回應文章請先

TOP