不只增強免疫力,蜂膠還有這4大功效

人類使用蜂膠已經好幾個世紀了,在長久的歷史中它總是跟免疫調節牽扯上關係,比如說嘴破時,有人會說噴一噴蜂膠很快就會好,或是用來預防感冒。在保健食品市場裡,蜂膠是相當長青型的類型,能存在消費市場上待那麼久,多少能代表它具有對身體健康有益的效果在。

蜂膠究竟是什麼東西

蜂膠是蜜蜂從植物採集來的樹脂狀混合物,能用來密封蜂巢,一般來說蜂膠能用來封住小於0.6公分的縫隙,再大一點的空隙就會用蜜蠟。蜂膠最常見的顏色是深褐色,不過也會有綠色、紅色、黑色…等色澤的蜂膠,會依當地蜜蜂採用的樹脂顏色而有所不同。在室溫底下,蜂膠是黏稠狀液體,而在低溫底下,它的物理性質則變為硬脆。就目前對於蜂膠的了解,它用在蜂巢上的作用如下:

1. 強化蜂巢結構。
2. 減震抗震。
3. 藉由封住蜂巢的其他入口來強化防禦能力。
4. 預防疾病和寄生蟲入侵,並抑制黴菌及細菌生長。
5. 防止蜂巢內腐敗的發生。

雖然蜜蜂平常就會把髒東西帶離蜂巢,但偶爾還是會有蟲跑進去,然後死在裡頭,當蜜蜂沒辦法把蟲帶出蜂巢時,牠們就會用蜂膠把遺骸包起來。

蜂膠的組成成份

蜂膠是一種組成相當複雜的樹脂狀產物,它之所以會這麼複雜的主要原因是蜜蜂從各種不同的植物採集而來的關係,即便如此我們還是能大概把它的成分區分為植物脂化合物、蠟、精油以及花粉等構成。經過化學分析之後,科學家發現蜂膠含有300種以上來自植物的酚類化合物,其中黃酮類化合物為主要成份。有一點要注意的是蜂膠的組成內容並非一成不變,不同的蜂巢、地區與季節等都會讓蜂膠的組成內容產生差異

除了黃酮類化合物,蜂膠還有肉桂酸(cinnamic acid)的衍伸物,如咖啡酸(caffeic acid)與其酯化物,以及倍半萜化合物(sesquiterpenes)、醌類(quinones)和香豆素(coumarins)等植物化合物,經過研究後,發現這些成分或許是讓蜂膠提供保健功效的來源。




蜂膠與免疫

根據歷史記載,蜂膠就是一種民俗療法的一員,主要的用途是抗生素、抗癌以及促進傷口癒合等。除了這些生理功能,近年來有許多的研究也陸續發現蜂膠還有的抗發炎與免疫調節的作用。這些生理作用大多來自於蜂膠成分中的黃酮類化合物與咖啡酸衍伸物。此外,不管是在體外還是體內試驗的研究都已經證實蜂膠具有免疫調節的作用,而這在專一與非專一性免疫上都能發揮作用。

從體外與體內試驗的分析闡釋了蜂膠對老鼠腹膜巨噬細胞的調節作用,能增加其殺菌能力。此外,蜂膠也會刺激自然殺手細胞的裂解來對抗腫瘤細胞,並增加抗體的產生。蜂膠抑制淋巴組織增加的作用也許與其抗發炎的特性有關。從免疫分析的結果來看,短期給予動物蜂膠就能有很好的效果。

蜂膠含有的咖啡酸苯乙酯(Caffeic acid phenethyl ester, CAPE)也被證實有抑制人類單核細胞NF-κB活性的能力。NF-κB是核轉錄因子,它與發炎、腫瘤與免疫反應有著密切的關係,不過目前對於蜂膠作用於免疫細胞上的詳細分子機轉還不是很清楚就是了。

蜂膠與身體健康

除了上面提到的免疫調節作用之外,由於還有抗氧化與抗發炎的能力,因此它或許還能提供以下的功效。

心血管保健:多酚化合物具有抗氧化的能力,這能減少血液中LDL膽固醇的過氧化,能減少動脈硬化的風險。

上呼吸道保健:蜂膠類黃酮的抗發炎能力,對於舒緩上呼吸道方面的疾病有顯著的效果,如支氣管炎、喉頭炎、喉嚨不適等。另外,對於流行性感冒亦具有預防效果。

肌膚保養:當肌膚照射到紫外線後,超出體內黑色素負荷後就會造成傷害,而蜂膠的抗氧化力與抗發炎的能力能減少紫外線的傷害與之後的修復。

抗菌、抗病毒與抗黴菌:利用蜜蜂唾液中的成分達到殺死病菌的功效。

雖說從研究與傳統應用上來看蜂膠的能力確實相當可觀,不過還是要提醒一下,如果已經有疾病發生了,而你不知道原因是什麼,那麼請先尋求專業的醫療照護,因為有些時候,你想的病並不是真正得到的病,若因而使用錯誤的治療方法,反而會延誤治療喔。

共有0則留言

回應文章請先

TOP