不只增強免疫力,蜂膠還有這4大功效

蜂膠與免疫

根據歷史記載,蜂膠就是一種民俗療法的一員,主要的用途是抗生素、抗癌以及促進傷口癒合等。除了這些生理功能,近年來有許多的研究也陸續發現蜂膠還有的抗發炎與免疫調節的作用。這些生理作用大多來自於蜂膠成分中的黃酮類化合物與咖啡酸衍伸物。此外,不管是在體外還是體內試驗的研究都已經證實蜂膠具有免疫調節的作用,而這在專一與非專一性免疫上都能發揮作用。

從體外與體內試驗的分析闡釋了蜂膠對老鼠腹膜巨噬細胞的調節作用,能增加其殺菌能力。此外,蜂膠也會刺激自然殺手細胞的裂解來對抗腫瘤細胞,並增加抗體的產生。蜂膠抑制淋巴組織增加的作用也許與其抗發炎的特性有關。從免疫分析的結果來看,短期給予動物蜂膠就能有很好的效果。

蜂膠含有的咖啡酸苯乙酯(Caffeic acid phenethyl ester, CAPE)也被證實有抑制人類單核細胞NF-κB活性的能力。NF-κB是核轉錄因子,它與發炎、腫瘤與免疫反應有著密切的關係,不過目前對於蜂膠作用於免疫細胞上的詳細分子機轉還不是很清楚就是了。

蜂膠與身體健康

除了上面提到的免疫調節作用之外,由於還有抗氧化與抗發炎的能力,因此它或許還能提供以下的功效。

心血管保健:多酚化合物具有抗氧化的能力,這能減少血液中LDL膽固醇的過氧化,能減少動脈硬化的風險。

上呼吸道保健:蜂膠類黃酮的抗發炎能力,對於舒緩上呼吸道方面的疾病有顯著的效果,如支氣管炎、喉頭炎、喉嚨不適等。另外,對於流行性感冒亦具有預防效果。

肌膚保養:當肌膚照射到紫外線後,超出體內黑色素負荷後就會造成傷害,而蜂膠的抗氧化力與抗發炎的能力能減少紫外線的傷害與之後的修復。

抗菌、抗病毒與抗黴菌:利用蜜蜂唾液中的成分達到殺死病菌的功效。

雖說從研究與傳統應用上來看蜂膠的能力確實相當可觀,不過還是要提醒一下,如果已經有疾病發生了,而你不知道原因是什麼,那麼請先尋求專業的醫療照護,因為有些時候,你想的病並不是真正得到的病,若因而使用錯誤的治療方法,反而會延誤治療喔。

共有0則留言

回應文章請先

TOP