胃食道逆流,千萬別吃這4種水果!

胃食道逆流發生原因

1. 胃酸分泌過多
2. 食道末端與胃連接的賁門括約肌功能不良
3. 食道蠕動障礙
4. 長期置放鼻胃管
5. 胃排空障礙
6. 食道疝氣
7. 壓力緊張及生活作息異常

胃食道逆流治療方式

逆流性食道炎是一種慢性的疾病,患者通常需有長期作戰的準備,治療上可以依照病情的嚴重度分不同階段進行,基本上以減少刺激物質及增強食道的蠕動力為主。

第一期:著重在生活型態調整,這是所有患者必須從事的步驟

生活型態的調整:

1. 三餐定時吃、每餐只吃七、八分飽
2. 避免吃宵夜
3. 減輕體重
4. 不穿緊身衣服或束緊皮帶
5. 睡前2小時勿進食
6. 躺臥時,床頭宜墊高15至20公分
7. 戒煙

飲食原則—避免食用下列食物:

1. 增加胃酸分泌的水果:柳橙、葡萄柚、蕃茄、鳳梨
2. 刺激性食物:酒、濃茶、咖啡、辣椒、麻辣
3. 過甜的食物:巧克力、甜點
4. 不易消化高脂肪食物:炸雞腿、煎魚、薯條、油飯、全脂牛奶
5. 其他:薄荷、碳酸飲料

第二期:抑制胃酸的藥物 (質子幫浦抑制劑)、增加食道蠕動和提升下食道括約肌壓力加以治療。

第三期:當藥物治療失敗或效果不佳時,可以考慮以手術或其他方法如內視鏡治療來改善下食道括約肌的壓力。

一般認為東方人胃食道逆流症發生率較低,這和種族體質有關。但近年來由於飲食習慣的西化及對疾病進一步的瞭解和掌握,使得臨床上胃食道逆流症的發生率有逐年增加的趨勢,並非早期認為是個少見的疾病。大部分有逆流性食道炎的人,若願意配合飲食及調整生活方式再配合藥物治療,多能獲得很大的改善。

專欄簡介_iHealth愛健康


《iHealth愛健康》是上班族的健康小老師,我們整理國內外最新的醫學研究和熱門健康主題,與多位醫師及營養師配合專欄,搭配可愛的圖表提供您一目瞭然的健康觀念,提醒您生活中的小細節,愛健康就是愛大家都健康呦。

愛健康網站:i-health.cc/
愛健康粉絲團:www.facebook.com/iHealth123

 

共有1則留言

回應文章請先

TOP