不想掉髮別用洗髮精,用「水」洗頭最好!

2. 水洗頭髮的溫度

水溫約34、35度是最適合的溫度。洗的時候不須像用洗髮精般,需把毛孔通通洗乾淨,而是要留一些皮脂當做頭皮的保護層。

留下來的皮脂碰到空氣會氧化,可能會變成難聞的氣味,但如果用34、35度的水洗,就不會有這種味道,汗水也會一併沖走。當然冬天的時候也許會覺得這個水溫太冷,但如果提高溫度,保溫的細胞間脂質就會融化,頭髮可能會變得乾燥。

3. 手指按摩方法

頭皮用指腹輕輕按壓,注意不要過度用力,也不要用指甲,因為如果傷到頭皮,很容易會發炎。頭髮越短的人,洗頭的時候髒汙越容易隨水流走,因此長頭髮者須要用手指順者水流把頭髮刷開,才能讓髒汙順利沖走。

市面上售有刷頭髮的刷子,但最好還是用自己的手指,手指以外的道具都盡量不要使用。

4. 把頭髮弄乾

洗完頭,要用毛巾盡可能把頭髮擦乾,最好先用毛巾把頭包起來,越乾就能縮短吹風機使用的時間。

包住頭髮後,可以按壓,並微微敲打,讓毛巾充分吸收頭髮的水份。長頭髮者可以使用兩條毛巾,擦得越乾越好。雖然吹風機會傷害髮質,但是一定要把頭髮吹乾。

用吹風機吹頭髮時,先把頭髮舉起來,從頭髮下方開始吹,接著溫風與冷風交替,不要同一個地方集中吹。距離頭髮約15公分,基本上只要頭皮乾了,髮尾還有一點點濕就可以了。短髮只須要吹1分鐘,而長髮也只能吹5分鐘。

專欄簡介_早安健康

早安健康
早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。我們相信,尊敬大自然、呼應身體的訊息,才能找到正確的療禦方式。

世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!

《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (18)
共有1則留言

回應文章請先

  • bw00844164bw00844164
    #1樓
    2013/12/14 下午 09:55

    真的 有效! 我從小就住泥土地板眷村,沒錢買肥皂/洗髮精.沒自來水.所以,常用溪流水/水溝水洗頭. 還常缺水, 所以, 平均每周洗一次. 所以, 變成習慣. 所以,68年以來,到如今68歲看起來28歲(別人說的,大家說的): 從來沒白髮/沒掉髮,而且,頭髮還陽光自然閃亮! ^O^

TOP