洗澡易得病、骯髒可強身?那些年,我們都不洗澡

黑死病疫情減緩後,大眾對洗澡的成見依然維持了很久。「十九世紀中葉時,衛生改革人士全法國走透透,試著告訴鄉下人他們一輩子可以洗不只一次澡。」艾森堡說,「但是這些鄉下人仍然覺得只要下水就會翹辮子。」維多利亞女王在1837年登基時,白金漢宮裡沒有浴室;即使到了1881年,德國科隆市只有不到4%的家庭有浴室。艾森堡指出,就算有了衛浴設備,眾人的態度也改變得很慢:「比方說法國人早就知道有室內水管這種東西,英國卻比法國早半個多世紀裝配自來水。1830年左右,有人告訴巴黎的水利工程主任,倫敦已有三分之一的房子裝了自來水,他卻回答說那錯得離譜,鐵定不管用。」

從臭氣薰天到香得過頭

直到很久以後,綜合了諸多因素,西方世界才又開始洗澡。隨著科學知識進步,大眾對於洗澡的健康疑慮逐漸消弭,同時也有人開始說明身體保持乾淨的好處。南丁格爾的醫療成就與她清洗病患有關,美國南北戰爭期間因傷病而死的人數減少,也是出於同樣的原因。艾森堡認為浪漫主義運動的意識形態有其功勞:「他們談論自然的事物,尤其是談到冷水,並且鼓勵大家回去接觸水。」科技也造成一些改變:十九世紀大眾重新發現室內水管的優點,引進淋浴設備,這些進展促成了經常洗澡的習慣。

起初是中上階層開始重拾洗澡,這造成許多人常將「貧窮」與「骯髒」連結在一起。「十九世紀有些人開始洗澡後,階級劃分也隨之開始。」艾森堡說,「突然間大家注意到鄉下人、農夫跟工人聞起來不一樣,而且他們覺得那氣味不好聞。英文用「the great unwashed」來指涉低下階層,就是這麼來的。這是個新概念,因為先前每個人都沒洗澡。」

時至今日,居住在西方世界的人,絕大多數一天想洗幾次就能洗幾次,許多人甚至著迷於「乾淨」。美國在這方面領先群倫,比方說2005年的新成屋中,24%有三間以上的浴室。艾森堡把現代這種想要保持個人清潔衛生的欲望,歸因於二十世紀開始興起的眾多廣告,因為「使我們擔心自己聞起來如何,對肥皂、體香劑、爽身粉跟香水廠商有好處」。她認為這個趨勢發展得太過頭了:「我們如今太執著於去除自然體味,用店裡買來的東西把體味蓋過去,我覺得這並不健康。不過我研究了二十八個國家,發現太多物極必反的現象,我確信現在這股潮流早晚也會消退的。」

羅伯‧亞塔《BBC History》雜誌編輯。
譯者高英哲 英國約克大學經濟學碩士,台灣大學科學教育發展中心長期合作譯者。

【完整內容請見《BBC知識》Issue24(2013年8月號)】

作者簡介_BBC知識

首度報名就榮獲金鼎獎「最佳科普雜誌」的《BBC知識》國際中文版,匯集了全球最權威公共媒體集團BBC高品質的圖文及影音內容,以深入淺出的方式為讀者提供一本內容權威、親近性高的知識普及雜誌,讓讀者輕鬆坐擁科學、自然、歷史的知識饗宴。以「眾」量級的內容、「輕」量級的閱讀負擔,滿足每一顆好奇的心靈。

《BBC知識》粉絲頁《BBC知識》官方部落格

共有0則留言

回應文章請先

TOP