半夜嘴饞,吃這9種宵夜不會胖!

如果在睡前聽到肚子在咕嚕叫,你會選擇拼命忍住飢餓感,還是不顧一切地大吃大喝呢?偷偷告訴大家,只要有正確的擇食觀念,養成飲食好習慣,瘦身時仍然可以吃宵夜喔!

控制一日總熱量 

吃宵夜之所以容易發胖,主因並非「在晚上吃」,而是因為攝取了「額外的熱量」。

假設一天消耗的熱量是 1350 大卡,吃進的熱量也是 1350 大卡,那麼就會維持在平衡狀態;若是在三餐之外,天天都多吃一頓 500 大卡的宵夜(不到一塊雞排),活動量卻不增加,那麼只要兩個禮拜左右,就會狠狠變胖一公斤。 

發現了嗎?其實只要分配好當天所攝取的熱量,並且掌握一些小技巧,不要天天大吃,享受宵夜也能健康不發胖唷! 

保留彈性更享受 

可能有人會說:「可是吃宵夜都是臨時起意耶,那該怎麼辦?」 

其實,比較好的做法是正餐先吃到略超過基礎代謝率,如果想吃宵夜,控制在一天熱量的十分之一內(100 大卡左右更好),這樣不管吃不吃都OK

計算基礎代謝率:

基礎代謝率(BMR)是指我們在安靜狀態下(通常為靜臥狀態)消耗的最低熱量,人的其他活動都建立在這個基礎上,如果我們所攝取的熱量沒辦法滿足基礎代謝率,身體為了節省能量消耗來供給基本運作,就會啟動防禦機制,調低基礎代謝率,並且更傾向囤積脂肪。

那該如何計算自己的基礎代謝率呢?美國運動醫學協會提供了以下一個公式:

男生 BMR=66+(13.7×體重(公斤))+(5.0×身高(公分))-(6.8×年齡)
女生 BMR=655+(9.6×體重(公斤))+(1.8×身高(公分))-(4.7×年齡)

有點複雜嗎?沒關係,我們就以50公斤、160公分、30歲的女生為範例來計算:
655+(9.6×50)+(1.8×160)-(4.7×30)=655+480+288-141=1282

也許還有人會說:「那為什麼不乾脆忍餓,想像自己喝水就會飽呢?」 

如果不會餓到睡不著,那麼當然可以趕緊上床;但要是餓到很難受,可能不易入睡,也會留下「瘦身真的好痛苦」的負面感受,不利於長期抗戰。 




最晚睡前 2 小時吃完 

一般來說,一餐的消化時間約須 4 小時才能完成,如果吃完立即入睡,不僅容易影響睡眠品質,也會造成消化不良。因此,建議最晚在睡前 2 小時進食完畢,以免增加身體負擔。 

不發胖宵夜怎麽吃 

1. 拒吃油膩、重口味、甜度高的食物,像是雞排、泡麵、蛋糕等皆屬之,這些食物多半含大量鈉、油脂及糖份,熱量通常不容小覷,還容易造成水腫。 

2. 烹調簡單、天然清爽的食物,能避免加重腸胃負擔,熱量若能控制在 100 大卡左右更好。像是暖暖的穀物粥、蒟蒻湯麵/涼麵,美味低卡又有滿足感。或者像是一杯低脂熱牛奶、無糖熱豆漿、烤半片吐司塗微甜果醬等等,都是不錯的選擇。 

3. 吃宵夜時,若能增加咀嚼次數,不僅可以幫助消化、減輕腸胃負擔,也能增加飽足感。 

100大卡小點心

1. 無糖優格 

含有豐富蛋白質、鈣質的「優格」,不僅能促進腸胃蠕動、改善便秘,還有助於提升免疫力,有乳醣不耐問題的人也可吃。不過大家挑選時要留心,許多市售添加了大量糖分,或者大量用果膠和奶粉調製來節省成本,菌種、品質和營養都會不同。

2. 黑巧克力 

以可可豆為原料、加工製成的「巧克力」,可說是廣受大眾歡迎的迷人點心,其內含的「可可鹼」有抗抑鬱的作用,適量攝取可舒緩情緒。然而,市售常見的「牛奶巧克力」、「白巧克力」、「草莓巧克力」等,可可含量偏低,並添加了大量精緻糖。建議選購純度 75% 以上的黑巧克力,嘴饞時拆一小片,享受苦甜迷人的滋味。 

另外,可選擇以天然糖醇製成的巧克力,其 GI 值較低、血糖變化幅度較小,比較不會越吃越餓或是易囤積脂肪,適合瘦身中或是糖尿病患者食用。 

3. 天然榖物片 

提到「榖物片」,大家是不是都會聯想到「早餐」呢?其實穀物片也可以乾吃,咀嚼時能品嚐到穀物的香甜。晚上覺得肚子餓時,一小片一小片慢慢送入口中,不僅能避免一次攝取過多熱量,還能提升飽足感。 




4. 榖物粥、糙米粥 

將糙米和五榖雜糧洗淨泡水,再放入電鍋中蒸煮,可自行加海鹽或是黑糖做成鹹粥或甜粥。

此外,也可以改選沖泡式的粥品,兼具便利和美味。須特別注意的是,許多市售產品會添加奶精來增加風味,購買時可得睜大眼睛。 

5. 米果/米香 

喜歡酥脆餅乾的團員,與其挑選高熱量、較不健康的洋芋片,不如選擇相對較低卡的「米果」和「米香」。一次吃兩小包、再搭配一杯熱呼呼的無糖綠茶,正適合冷冷的冬天。 

6. 烤地瓜 

冷天最適合拿著熱騰騰的「烤地瓜」,小口小口邊吹邊吃,一小條約 100 公克的地瓜,熱量為 100 大卡左右,又能增加飽足感喔。 

7. 黑木耳飲 

「黑木耳飲」含有豐富膳食纖維和鐵質,可說是非常好的養生小點。建議常熬夜的人,可以加入紅棗、枸杞等一起微波加熱,有助於消除疲勞。購買時建議挑選成分天然、無額外添加香料、甜度低、木耳含量高的產品比較好喔!

8. 堅果 

天然「堅果」含有豐富的不飽和脂肪酸及多種維生素,雖然熱量不低,但營養價值高,適量攝取有益身體健康。 

9. 天然水果乾 

含有各種維生素、營養豐富的天然水果,乾燥後製成「果乾」,可說是一種天然、方便的點心。須特別注意不要選到額外加油加糖、或是經過醃漬的水果乾,否則不但不健康,熱量還會增加。

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表

 

共有3則留言

回應文章請先

TOP