半夜嘴饞,吃這9種宵夜不會胖!

最晚睡前 2 小時吃完 

一般來說,一餐的消化時間約須 4 小時才能完成,如果吃完立即入睡,不僅容易影響睡眠品質,也會造成消化不良。因此,建議最晚在睡前 2 小時進食完畢,以免增加身體負擔。 

不發胖宵夜怎麽吃 

1. 拒吃油膩、重口味、甜度高的食物,像是雞排、泡麵、蛋糕等皆屬之,這些食物多半含大量鈉、油脂及糖份,熱量通常不容小覷,還容易造成水腫。 

2. 烹調簡單、天然清爽的食物,能避免加重腸胃負擔,熱量若能控制在 100 大卡左右更好。像是暖暖的穀物粥、蒟蒻湯麵/涼麵,美味低卡又有滿足感。或者像是一杯低脂熱牛奶、無糖熱豆漿、烤半片吐司塗微甜果醬等等,都是不錯的選擇。 

3. 吃宵夜時,若能增加咀嚼次數,不僅可以幫助消化、減輕腸胃負擔,也能增加飽足感。 

100大卡小點心

1. 無糖優格 

含有豐富蛋白質、鈣質的「優格」,不僅能促進腸胃蠕動、改善便秘,還有助於提升免疫力,有乳醣不耐問題的人也可吃。不過大家挑選時要留心,許多市售添加了大量糖分,或者大量用果膠和奶粉調製來節省成本,菌種、品質和營養都會不同。

2. 黑巧克力 

以可可豆為原料、加工製成的「巧克力」,可說是廣受大眾歡迎的迷人點心,其內含的「可可鹼」有抗抑鬱的作用,適量攝取可舒緩情緒。然而,市售常見的「牛奶巧克力」、「白巧克力」、「草莓巧克力」等,可可含量偏低,並添加了大量精緻糖。建議選購純度 75% 以上的黑巧克力,嘴饞時拆一小片,享受苦甜迷人的滋味。 

另外,可選擇以天然糖醇製成的巧克力,其 GI 值較低、血糖變化幅度較小,比較不會越吃越餓或是易囤積脂肪,適合瘦身中或是糖尿病患者食用。 

3. 天然榖物片 

提到「榖物片」,大家是不是都會聯想到「早餐」呢?其實穀物片也可以乾吃,咀嚼時能品嚐到穀物的香甜。晚上覺得肚子餓時,一小片一小片慢慢送入口中,不僅能避免一次攝取過多熱量,還能提升飽足感。 


共有3則留言

回應文章請先

TOP