零食熱量破表 1匙開心果近1碗飯

花生雖然營養成份較高,但相對熱量也不容小覷。(攝影/賴羿舟)
花生雖然營養成份較高,但相對熱量也不容小覷。(攝影/賴羿舟)

熱量地雷TOP5 花生1湯匙=1/2碗飯

涮嘴、可口的花生,是許多民眾無聊閒嗑牙時,最喜愛的休閒食品,不但小巧、好吃,又不沾手。不過,陳紋慧營養師表示,花生不止營養成分高,熱量也相當的高,100公克的花生就有553大卡的卡路里,吃下1湯匙(30公克)的就等於攝取了1/2碗飯的熱量。如果沒有小心控制自己的食量,一不小心就會吃下將近一餐的熱量,民眾應多加小心。

【營養師小叮嚀】:

發霉的堅果類中的菌絲容易會有黃麴毒素的產生,長期過量攝食會容易導致肝功能出現異常,增加肝癌發生率。因此,消費者在採買堅果類食品時,應多觀察其外觀是否完整,有無發霉、蛀蝕、發黑的情形,並盡量選擇外包裝完整、有清楚標示等無異狀者,才能避免買到問題堅果。

最後,陳紋慧營養師要提醒民眾,花生、瓜子等經過多項手續調味、製作的零食,納含量、磷含量都相當的高,對於有腎臟、痛風疾病的患者來說更是影響健康的地雷食物中的地雷,應避免、減少食用的可能。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP