登山賞雪,突然頭痛是死亡警訊!

Q. 高山症如何預防? 

如果打算搭機到九寨溝、拉薩等景點旅行,飛機降落,一出機艙門,就是超過海拔3400公尺的高度,最好能夠先作一些高山症的預防措施。 

一是在正式高海拔旅行前的二個月內,先到海拔2500公尺以上的景點,如:合歡山,住個三、四個晚上,接受高海拔的洗禮,讓體內血紅素上升,有助減低高山症的發生與程度,另一方面,也可以知道自己對高海拔地區的適應力如何? 

而到合歡山前,可以先到海拔1700公尺的清境農場,先住一個晚上,再到海拔3150公尺的松雪樓,慢慢從中海拔、上升到高海拔,也會比較安全。 

二是依醫囑服用高山症的預防藥物。常見的高山症預防藥物有二種: 

一是Acetazolamide(俗稱丹木斯, Diamox),在上高海拔的前一天開始服用,一天吃二次,一次半顆(125毫克)。如果體重高於100公斤,則一次吃一顆(250毫克),可視個人對高海拔的適應情況,吃到上山的第二天,或準備下山時,但對磺胺類藥物過敏、蠶豆症、鐮型血球症患者及懷孕婦女不可使用。 

二是Dexamethasone(一種強效的類固醇,是不可使用Acetazolamide時的替代用藥)。在進入高海拔的第一天開始服用,每十二小時吃4毫克,需吃到已經適應高海拔環境,或準備下山時,才能停止。 

而銀杏、紅景天,對預防或治療高山症,並沒有顯著療效。 

諮詢專家
王士豪醫師
經歷:林口長庚紀念醫院急診醫學科主治醫師、馬偕醫院急診醫學科主治醫師。
現任:台北醫學大學附設醫院急診醫學科主治醫師、台灣野外地區緊急救護協會副理事長、世界山岳聯盟醫療委員會委員、中華民國山岳協會理事、台灣山岳文教協會理事。
專長:山岳醫學、野外醫學、緊急醫療救護、急診醫學。

作者簡介_黃秀美

現為自由媒體人。
曾任實和聯合診所體系媒體公關、《明日報》及《台灣壹週刊》健康組記者。目前是《商業周刊》〈名醫專欄〉、《泛科學PanSci》〈小星星之光〉專欄撰稿人。

部落格:名醫一點通
FB社群:名醫一點通
著作:《146位名醫問診 》、《男人看不見的敵人:攝護腺癌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)
共有0則留言

回應文章請先

TOP