氣候變天,常感覺心臟漏跳一拍?

你有心律不整嗎?三個警訊要注意!

關鍵三:須留意併發症
心房顫動,易誘發腦中風

雖然,患有心律不整的女性較多,但是罹患有心房顫動的患者,以男性居多。心房顫動發作時,心房的收縮功能差,較容易讓血液瘀積在心房內,形成血栓,當血栓隨著血液流經身體的血管,有可能導致動脈栓塞,發生腦中風的風險是一般常人的五倍,死亡率則是一般常人的兩倍。當確診有心房顫動,第一要務就是使用抗凝血劑來降低中風的機率。

若心跳超過兩百下以上,除有心悸、胸悶症狀外,有可能會因心臟送出去的血流太少,使得腦部缺氧,而出現頭暈,突然昏倒的情況,長期下來,也有可能使得心臟過勞,而有心臟擴大、心衰竭的併發症。

若偶爾才發作一次,二十四小時內會回復的陣發性心房顫動,在心律不整治療上是以口服抗心律不整藥物為優先,當服用過兩種藥物都無法有效控制發作,可考慮以心臟電氣燒灼術治療,有機會可治癒。但若是慢性心房顫動,則建議以藥物治療為主,心臟電氣燒灼術的長期效益,目前仍無定論。

心臟電氣燒灼術,是從鼠蹊部將導管深入心臟,進行異常放電點的電氣燒灼治療,由於3D定位技術相當困難,是個非常要求精密的微創手術,依病情的複雜程度,手術時間從三、四個小時到七、八個小時,都有可能。

【延伸閱讀】3招護身,遠離心律不整

冬天清晨是1天中血壓最高、最易引發猝死意外的時刻,不可一下子暴露在冷空氣中,以免引起血管急速收縮,誘發心房顫動,而會刺激交感神經興奮的生活形態,宜有所節制。

1.冬天氣溫低,血壓較不易控制,當發現血壓不平穩時,必須回診調整用藥。

2.宜多注意保暖,可先在門口走廊站一下,稍微適應氣溫的轉換,再走出門。

3.避免飲濃茶、咖啡,以及抽菸、喝酒、熬夜,以避免心跳加快、心律不整。

小檔案_值班醫師 陳適安

經歷:中華民國心臟學會理事
現職:臺北榮民總醫院內科部心臟科主任、 亞太心律不整學會秘書長、中華民國心臟學會常務理事
專長:心律不整、心房顫動、心臟電燒術

共有0則留言

回應文章請先

TOP