夢的科學解析:失戀的痛楚,能在夢裡療癒

人類能左右自己的夢嗎?

研究者發現,不管是在作夢時干擾,或在睡覺前做任何提示,甚至在入睡時把眼皮撐開投射不同光線,對夢的內容影響很小。大腦還是會按照既定的步驟與規矩,一段一段地每天作四、五個夢。

我們每天還是會定時作夢,然後一一遺忘。如果你跟親愛的人分離,可能在夢裡你們會相聚一千次,重演分合離散的過程,但每次醒來,你全都忘掉。所有重複出現的愛與恨,溫暖與張惶,將化做你人生重新出發的力量,但你很難記得百分之一。只會在偶爾驚醒的夢裡,你才會記起你終於遇見思慕的人。其實你們已經在夢裡相見千萬次。人的無奈與無能,莫過於此。

不過,人類還是可以透過暗示或催眠,影響夢的內容。有些人透過自我訓練或自我催眠,可進入「清醒夢」,操縱夢的內容(但這時很容易就會醒過來)。在清醒夢裡,我們可讓脊椎受傷的人重新經驗踏足土地的感覺。也可以在夢裡把思念的人叫喚出來,跟她說說話,體會擁抱的感覺。在一些特殊的研究裡,能操縱清醒夢的人,還能照睡覺前的預言,出現性高潮的反應。

「夢」,其實也是「意識」的一部份。解開夢的奧秘,也就等於解開人之所以為人的道理。有趣的夢的解析,有機會我還會繼續寫。

作者簡介_陳豐偉

精神科醫師,執業於高雄快樂心靈診所與喜洋洋心靈診所。小說「好男好女」曾獲選爾雅版1995年年度小說選。曾任卓越新聞獎、金鐘獎、華人部落格大賽等評審。目前寫作偏向大腦科學的二手傳播,以及長篇小說「台北淪亡記」的籌備。

網站:陳豐偉醫師的高雄精神科診所札記

共有0則留言

回應文章請先

TOP