每天吃「現切」水果好健康?破除5大飲食迷思

來源:Summer 1969-01@flickr, CC BY-NC 2.0

老化與疾病有90%都是吃出來的,坊間有許多似是而非的飲食觀念,如果吃錯了,不但沒辦法留住養分,還會讓你提早搭上「老化列車」。中醫學博士徐慧茵為大家破除以下迷思,要用正確方法,吃下對的食物,才能慢老、不病、更年輕:

迷思一:因為怕胖所以不吃飯只吃菜

因為怕胖而不碰澱粉類等的碳水化合物,只吃菜或只吃肉的做法,長久下來,身體代謝絕對會出問題。碳水化合物的作用就是提供身體能量,我們要戒除的應該是那些不好的碳水化合物,像是汽水、糖果、蛋糕等,這些都是會被身體快速吸收的單醣類碳水化合物,盡量少吃。

而白飯、白麵粉、麵包等食物,進入人體後消化、吸收都快,每天當主食來吃對健康不好,應選擇糙米、燕麥、全穀製品等營養完整且高纖來當作主食,搭配好的蛋白質食物、大量的蔬菜,每餐一份水果,就是健康的最佳組合。

迷思二:為了補充維生素,所以每天吃外面賣的水果盤

水果富含纖維及維生素,不但能幫助消化,也能維持人體機能運作,但前提必須是「新鮮」的水果,外面賣的「現切」水果,我們無法確保它的鮮度,也不知是否含有添加物。另外,提早分切的水果接觸空氣後,維生素C、水溶性纖維及抗氧化劑等營養素,會隨時間流失。所以,要吃水果之前,再去皮或切開最好。

迷思三:聽說生機飲食很好,所以盡量生食蔬菜

生機飲食是指要避免經過農藥、化肥添加物等汙染的食物,選擇最新鮮乾淨的食材,盡量保留它們最原始的面貌,所以很多人會誤以為生機飲食就是生食。

但在中醫觀念,生食最容易增加體內寒氣,寒氣長久存積在人體,就會導致氣血、元氣不足、免疫力下降等現象。生食蔬菜一天一餐即可,最好選中餐時段,因此時人體陽氣較盛,也要記得添加一些溫補食材來調整。



迷思四:多吃維生素C、E就能延緩老化

增強身體抗氧化能力是減低自由基對細胞損傷、提高免疫力的直接辦法,其實我們從食物裡就能獲得很好的抗氧化營養素。其中又以維生素C、維生素E及β胡蘿蔔素這三種效果最強,他們廣泛存在於各種蔬菜、水果中,到底需不需要額外攝取呢?一般建議是指要維持三餐均衡飲食,所需的量就已足夠。

迷思五:吃素比吃肉更好

這觀念要擺在「均衡」這個大重點,無論素食或肉食者,只要吃對了方法,都有助於維持良好的健康。給素食者的建議是少吃加工食品,盡量食用天然蔬菜、水果、豆類,搭配堅果及五穀雜糧。另一個則是要注意營養的搭配,少油、少鹽、低度調味也非常重要。

(資料來源:《吃對食物,越吃越年輕》)

書籍簡介_吃對食物,越吃越年輕

書名:吃對食物,越吃越年輕:預防一個人老後有氣無力,讓你再年輕一次!不長斑、不失眠、不頻尿、不健忘完全青春手冊
作者:徐慧茵
出版社:台灣廣廈

專欄簡介_早安健康

早安健康
早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。我們相信,尊敬大自然、呼應身體的訊息,才能找到正確的療禦方式。

世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!

《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。




共有0則留言

回應文章請先

TOP