你也是這樣變胖嗎?一天一杯拿鐵,年肥5.8公斤!

1. 對健康的東西掉以輕心

若不加糖,咖啡本身沒有什麼熱量,故一杯拿鐵的熱量就相當於它所使用的牛奶的熱量。對大部分的人來說,很容易將看起來健康的事(例如喝牛奶)與「不會胖」聯想在一起而疏忽掉,若你把拿鐵拿來搭配早餐吃時,更容易把它視為理所當然。

2. 發胖的速度很慢,容易無感

每天多個120大卡,一個月增加不到半公斤,稍微注意一下,就可將失控的體重控制下來,但就像溫水煮青蛙,讓人容易失去戒心,長年累月下來才發現,「咦,怎麼跟幾年前的體重相比胖了起來?」或突然發現,「為什麼最近體重都瘦不下來,是否遇到停滯期了?」

二、試算「拿鐵因子」造成的減肥漏洞!

●一天喝一杯小七的中杯拿鐵咖啡(124大卡/杯),一年將多攝取45,260大卡,即增加5.88公斤。

●一天喝一杯小七的中杯熱黃金榛果拿鐵(229大卡/杯),一年將多攝取83,585大卡,增加10.86公斤。

●一天喝一杯350cc飲品(約120~150大卡/杯),一年將多攝取43,800~54,750大卡,增加5.69~7.11公斤。

●一天多喝一杯500cc泡沫紅茶或綠茶(約200大卡/杯),一年將多攝取73000大卡,增加9.48公斤。

●為了健康目的,每天喝一瓶200cc優酪乳(約140大卡/杯),一年將多攝取51100大卡,增加6.64公斤。

●為了健康而每天吃一份燕麥片(133大卡/每份37.5公克),一年將多攝取48545大卡,增加6.3公斤。

●為了補血與調體質,每天一瓶含鐵玫瑰四物飲(約70大卡/每瓶120ml),一年將多攝取25550大卡,增加3.32公斤。

如果你最近遇到了減重瓶頸,體重突然停頓下來,除了問是否遇到體重停滯期外,不妨回想最近這幾個星期內,是否有什麼飲食與生活習慣的變化,例如開始吃某些健康的食物、開始自己煮、開始進補、開始聽某人說XX有助減肥而開始吃某食物,或因而改變自己的飲食或生活作息….. 所謂「魔鬼藏在細節中」,找出潛藏在自己生活與飲食中的拿鐵因子,堵住你的減肥漏洞!

作者簡介_Stella


從事營養工作20年以上,曾任減肥中心、診所、美商公司及健康學習中心營養師,專精飲食營養、保健營養、減重等領域。
 
證照:中華民國專門職業及技術人員高考合格營養師;台北營養師公會會員。
專長:減重/疾病/懷孕等營養諮詢、保健營養品諮詢、文章撰寫、訓練教材編寫、演講授課。 
著作:《減肥新發現:不用算卡路里的減肥法》、《黃金比例好身材:營養師的纖體處方》、《抗病養生高免疫蛋》。 
部落格:營養師Stella的減肥&營養部落格 

共有0則留言

回應文章請先

TOP