──【減重關鍵時刻】專題

黃金周日最甩脂 減重不倦怠4秘訣

減重時應避免單一食物和過於嚴苛,在心情愉悅的情況下執行減重飲食計畫,最能堅持到底,達到預期的減重目標。
減重時應避免單一食物和過於嚴苛,在心情愉悅的情況下執行減重飲食計畫,最能堅持到底,達到預期的減重目標。

周日放假最開心 減重壓力小

對於這套「減肥最佳時間表」的說法,曾經與體重數字奮戰的美女營養師趙函穎也深表認同,她指出,減重是一件「意願大於一切」的工作,需專注力和好心情相互配合才能堅持到底,但現代人周間工作忙碌、壓力大,嚴格的減重計畫就像個緊箍咒,綁得越緊,掙脫的意願就越強,因此常有人才減重幾天就自動放棄。

趙函穎營養師表示,從自己的減重經驗也發現,周日開始的減重計畫,因開啟時的心情輕鬆,執行2、3天後遇到俗稱「小周末」的周三,愉快的心情可稍稍舒緩體重控制的不耐,讓人堅持甩肉的計畫,而再過2天則是周五,稍微放縱自己吃些美食,歡樂的情緒更有助於假日擬定和執行接續的減重計畫。

熬過減重倦怠期 營養師傳授4技巧

減重是個漫長的過程,如何克服減重倦怠期?趙函穎營養師建議擬定減重計畫時把握4個黃金原則:

1.彈性計畫:

每個減重者的執行度不一,擬定減重計畫時應考量個人行動力,規劃合適的減重進度,不宜太嚴格,且應避免長時間維持單一食物或種類的減肥法。依據個人減重情況,平均減重每3天或6天後休息一天,讓自己喘口氣,吃吃別的東西,可減輕減重的痛苦,讓人更有意願堅持到底。

2.選對食物:

平日的減重飲食計畫中,高纖蔬果絕對不能少,減重者應符合「蔬果579原則」,若想在定期的減重休息日吃些巧克力、肉類犒賞自己,仍應保持充足的蔬果量。此外,減重應避免惡性的低卡路里減重法,應均衡攝取各類食物,若過度嚴格限制熱量,反而會讓基礎代謝率變慢,不利於減重計畫的持久度。

3.循序漸進:

就像運動一樣,飲食減重也要循序漸進,不可為了達到目標而太激進,如此容易出現體重拉扯、復胖的現象,無形中離窈窕身材越來越遠。

4.假日開始:

如上述研究所示,假日是一個星期中最休閒、放鬆的時候,最適合擬定和執行減重計畫。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP