洗衣精是「抗菌防蟎」或「殺蟲劑」,成份不明誰來管?

黃:現在國家標準CNS 2477對洗衣精有訂出規範,但對業者僅屬於自願性遵守,經濟部標檢局頂多只能用《商品標示法》檢視業者有沒有誠實標成分,但就算標示成分,民眾也不知道百滅寧是什麼。

我認為業者如果將防蟎劑偷偷加在清潔劑裡沒有標示,違反《商品標示法》。但如果已經清楚寫著產品具防蟎、殺菌等功能,就應回歸《環境用藥管理法》管理。

目前台灣藥品有四大類法規管理:《環境用藥管理法》、《藥事法》、《動物用藥品管理法》和《農藥管理法》,是按照用途來區分。產品宣稱有療效,都歸衛福部管;產品宣稱防蟎、菌、蟲、居家老鼠,就歸環保署。

假設妙管家用的百滅寧是環保署核准的「順反異面構物比25:75」種類,用在洗衣精裡,就應屬於居家環境衛生範圍,根據《環境用藥管理法》,應該向環保署去登記為環境用藥。

但現在妙管家規避法律不必向環保署登記,那其他按規定向環保署辦理登記、按規定進行與提供毒理試驗報告的廠商怎麼辦?他們的登記成本比較高,售價本來也就比較高,面對妙管家的低價競爭,公平嗎?

因此,若要解決妙管家在洗衣精內添加百滅寧的現象,甚至所有宣稱抗菌防螨功能的洗衣精添加何種化學物質抗菌防螨,應由經濟部標檢局去全面檢驗洗衣精成分,最後移送環保署處理,因為環保署有《毒性化學物質管理法》,可以要求廠商登錄化學物質,以進行評估與管理。若評估後不屬於毒管法適用的範圍,則該化學物質依目的用途,判斷適用於何種法規。

像百滅寧不列入毒管法規範,直接依目的用途,分散在藥品的四大法規管理即可。因此業者將抗菌、防螨成份添加至洗衣精,屬於居家環境衛生的範疇,應該要受到《環境用藥管理法》的規範,而不是現在無權責單位管理的狀態。

※本文獲「上下游新聞市集」授權轉載

作者簡介_上下游News&Market

(1) 建立一個關注農業、食物與環境議題的網站,一方面聘請專職記者進行專題報導,同時也邀請各界作者,在此發表包含食物、耕作、農地保存、食 育教育、綠能生活的文章,交換更多元的訊息。
(2) 主動進行農產品開發,提供給消費者健康的在地食物,也讓農村的經濟更活潑。
(3) 提供其他對友善土地有幫助的相關產品,讓消費成為改變的力量。

「上下游News&Market」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP