打擊年終脂肪 上中下擊敗術揭密

歲末尾牙聚會多,近來是否發覺臉變圓、肚子胖了一圈?飲食過度、熱量攝取太多、缺乏運動,都會造成脂肪囤積,形成脂肪型肥胖,即使正值青春年華,外型看起來也會像個大嬸。中醫師表示,打擊肥胖需視脂肪分佈位置而定,瞄準靶心才能提高甩脂效果。

腰腹部肥胖的人,體質多為中焦不通、脾胃虛弱所致,除了中藥調理,日常飲食和睡眠也要清淡、規律。
腰腹部肥胖的人,體質多為中焦不通、脾胃虛弱所致,除了中藥調理,日常飲食和睡眠也要清淡、規律。

肥胖可略分為水腫、肌肉和脂肪型等類型,其中脂肪型肥胖與五臟六腑運行的關係最密切,嚴重肥胖者需經治療才能減輕脂肪囤積的現象,進而預防心血管和三高等慢性疾病的產生。

國泰醫院產後護理之家兼任中醫師張家蓓表示,全身有脂肪分佈,但依據個人體質不同,脂肪特別容易在不同部位囤積,形成局部肥胖。中醫理論認為,局部脂肪分佈會因體內上焦、中焦和下焦不通,分別在上半身、腰腹部和臀腿部出現臃腫的肥胖現象。多數人會合併出現2至3個部位的局部肥胖。



張家蓓中醫師表示,若肥胖屬於脂肪囤積型,藥物治療的消脂作用最明顯。
張家蓓中醫師表示,若肥胖屬於脂肪囤積型,藥物治療的消脂作用最明顯。

上半身肥胖 先治好過敏和呼吸道疾病

若以單一部位的肥胖來說,上焦不通的人,脂肪囤積於上半身,體型呈現「虎背熊腰」般的倒三角形形狀。這類民眾因體質關係,常會合併出現過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、氣喘或慢性阻塞性肺病等呼吸系統疾病。

改善上焦疾病所引起的脂肪型肥胖,需先對證治療,調理好體質,身體機能正常自然可預防脂肪囤積。食療部分,雖然有人主張薏仁有調節免疫功能和改善呼吸道症狀的作用,但其澱粉質很高,不適合減重者大量攝取。

中廣型肥胖 睡前3小時別吃東西

中廣型肥胖的人,多因中焦不通、脾虛、腸胃功能失調所致,無論吃飽飯或未進食,都會有脹氣的感覺,且在沒有刻意減重的情況下,生理期前後的體重可相差至少1公斤。

張家蓓中醫師表示,消除腰腹部脂肪的方法需視體質而定,脾虛者除了藥物調理之外,日常飲食需遠離重口味,不能吃太鹹,睡覺前3小時不進食。若以中醫養生之道來看,晚上10點30分前應躺在床上等待入眠,也就是說晚上7點30分以後就不能吃東西了。



下半身肥胖與腎虛體質有關,因代謝失常特別容易有脂肪和水分滯留的現象。
下半身肥胖與腎虛體質有關,因代謝失常特別容易有脂肪和水分滯留的現象。

若是因腸胃失調的人,肥胖卻容易腹瀉,若排便呈水瀉狀,可用中藥四逆湯加減、食療多吃蔥薑蒜,調理脾胃。若是糞便帶有食物殘渣,則只能靠中藥如保和丸治療,但劑量需有所拿捏,以免補過頭造成便祕或口瘡。

下半身肥胖 肉桂提高代謝能力

至於下半身的脂肪型肥胖或水腫,多因腎虛和下焦不通所致,中藥常用濟生腎氣丸調理體質,平常飲食則可酌加肉桂幫助代謝下焦的多餘水分,另可補充優質蛋白質或按摩小腿內側的陰陵泉穴、肚臍下方的水道穴,幫助消除下半身脂肪和肥胖。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP