4類食物別貪吃 當心引爆頭痛地雷

少量咖啡因可緩解偏頭痛的不適,但過量攝取易產生依賴症候群,一旦不喝反而會有頭痛、疲倦的症狀出現。
少量咖啡因可緩解偏頭痛的不適,但過量攝取易產生依賴症候群,一旦不喝反而會有頭痛、疲倦的症狀出現。

不過,咖啡因的止痛作用不是每個人都能見效。對於每天咖啡不離手的人而言,反而可能成為飽受頭痛之苦的主因,醫學上稱此為「咖啡因依賴症候群」,一旦缺少咖啡,他們就會出現頭痛、疲倦、沮喪等困擾。

衛生福利部建議國人成人每日的咖啡因攝取量應控制在300毫克以內。洪若樸營養師表示,若偶爾才發作一次偏頭痛,限量內的咖啡或許可當作止痛藥的取代品,但習慣性偏頭痛的患者,建議還是慢慢戒掉咖啡,每天少喝100毫克或降低咖啡濃度、多加些牛奶,間隔幾天後再喝一杯,直到完全戒除為止。

習慣性偏頭痛 日常照護面面觀

不過,偏頭痛不盡然全是飲食的問題,洪若樸營養師提醒,經常有偏頭痛困擾的民眾,平常應注意以下事項,兼顧養生保健和專業治療,才能真正遠離頭疼的煩惱。

  1. 尋求專業諮詢,分別對急性和慢性症狀,予以適當的藥物緩解與預防。

  2. 養成良好規律的生活作息。

  3. 避免可能誘發頭痛的藥物或食物,預防血管痙攣現象。

  4. 注意溫差氣候變化。

  5. 保持開朗、樂觀的高EQ態度。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP