小心被騙!消費者最愛吃的台梗9號,混米也最嚴重

但農糧署抽查市售包裝米發現,台稉9號被混掺其他品種稻米的情形最嚴重。以102年第三季抽驗結果為例,也發現陸和碾米廠 「金農頂級金の米-純台稉9號米」被抽測的10粒米沒有一粒是台稉9號;「台糖有機米台稉9號」被抽測的十粒米只有一粒是台稉9號。被撤銷糧商執照的泉順 「山水花東台稉9號米」以及同為苗栗糧商的「健康稻好運米」,也都在102年第二季抽驗時,被發現十粒米當中只有七粒是台稉9號。

上下游記者實際訪查賣場的包裝米貨架上也發現,某些業者為了規避糧食管理法,索性以「○○九號米」來遊走法律邊緣,讓不知情的消費者以為所購買的「○○九號米」是台稉9號。

查閱農試所的「稻作育成品種資料庫」,以九號米為命名的水稻品種只有「台北9號」、「嘉南9號」、「台南9號」與「台稉9號」。其中「台北9號」、 「嘉南9號」是日治時期的品種,「台南9號」的統計栽種紀錄也僅止於民國86年,當今市場上唯一還商業化種植的「九號米」就只有台稉9號。

因此業者拿其他稻米品種誆稱「九號米」販售,不但有欺騙消費者之嫌,也吃盡真正用心種植「台稉9號」的農民豆腐。

廠商推說「品種不純」
育苗業者:混淆視聽

對於「台稉9號」包裝米混掺情形嚴重,中華民國米穀商業同業公會全國聯合會理事長吳源昌將原因推給改良場與秧苗場提供的秧苗品種不純,才導致市售 「台稉9號」包裝米被驗出其他品種的稻米。也有糧商抱怨,台稉9號米有姊妹系品種,台灣大學農藝系判定為台稉9號,但農委會委託食品工業研究所檢驗判定為台稉8號,結果被認定標示不符。

對於吳源昌的說法,水稻育苗業者、前台灣區稻作協會理事長翁良材駁斥是「混淆視聽」。翁良材說,台灣與日本有著世界上數一數二的「水稻良種三級繁殖制度」,政府把關的嚴格程度也與日本不相上下。三級繁殖制度下要求提供的秧苗品種純度在99.95%以上,低於此值、發芽率過低或太多無生命物質的都會被打掉,就算再怎麼「不純」,也不可能出現最後台稉9號包裝米內「十粒米內只有七粒是台稉9號」的情形。

「水稻良種三級繁殖制度」是指,稻種經過原原種田、原種田與採種田的設立,逐漸增加種子數量。原原種田通常是由育成機關,如農試所與各 地改良場經營;原種田則由各縣市經營;採種田則由鄉鎮公所或農會選取契約農家或篤實農家經營。三級繁殖制度下的稻種品質,由農糧署作物生產組的種子檢查室 抽驗檢查控管。


共有0則留言

回應文章請先

TOP