外國月亮真的比較圓!看世界各國如何管理食品添加物?

取消查驗登記卻缺乏配套,食安漏洞百出

其他國家雖然複方食品添加物沒有查驗登記,卻有相關的配套措施,甚至還要求列出成分含量;反觀台灣,從源頭輸入就沒分流,業者動輒以工業級原料進口,躲避稅則,目前有專門稅則的食品添加物僅有 5 項,在報告中就有業者反應:「常見之保色劑硝酸鈉,在市面上仍以工業用途為主,因此,在進出口邊境上係無法控管業者使用何種等級之原料」。毒澱粉事件後,食藥署才和經濟部協調,要求輸入食品添加物,必須在原有號列F02旁註解「食品用」。

此外,台灣的食品添加物廠適用一般工廠管理方式,經常由化工行自行調配,有些甚至沒有工廠登記,長庚醫院臨床毒物科研究員林中英博士和資深稽察員就表示,台灣食品添加物廠「多如路邊攤」,根本沒有專門技師,全由業者自行把關。

衛福部去年五月接受採訪時表示,目前約有500多家食品添加物廠登錄;民國98年至今,查驗200多家;工業局更表示,食品添加物廠商的工廠設立登記,原是登記在化工工廠之下;塑化劑風波後,2012年1月起,工業局才在食品廠項目下,增設食品添加物工廠類別。

由於缺乏配套措施,報告指出:「複方食品添加物不需查驗之管理方式,將造成進口業者規避單一品項添加物之純度須達95%的規定,採複方規格進口純度較低的添加物以降低成本,但相對提高國人食的風險。

在2011年4月28日的研討會上,也有廠商指出:「國內業者為規避食品添加物純度標準,以複方添加物規格進口純度較低的添加物。」11月28日的會議上,另有業者贊成恢復複方查驗登記,且由TFDA 機動抽驗送驗第三公正單位。

衛福部宣稱,強制登錄複方食品裡的單方成分,比查驗登記來得有效率。但不願具名的地方衛生局指出,「『登錄』就像是在家考試;『查驗登記』是在學校考試,作弊的機會和膽子至少比較小。」查驗登記耗時,中央主管機關必須負比較大的管理責任,但相對減輕基層稽察壓力。

另一名資深稽察員則表示,查驗登記都是委由CAS協會辦理,八個廠商送同一件複方添加物,只會抽一件來實質查驗,其他都以書面審查,只需10~30 天,食藥署署長葉明功說要三十年才能將國內二十萬筆添加物查完,根本是「唬爛」。他進一步表示,台灣不查驗登記,業者買賣時甚至不用標示,下游廠商不知道 自己加了什麼,「這種管理制度才是全世界少見。」

曾跟著新北市衛生局稽察的輔大食品科學系教授丘志威也表示,他曾經抓到業者用來做烘焙的複方添加物,含有不得用在烘焙的去水醋酸,業者卻說不知道這 項規定,除了業者知識不足,也突顯複方添加物問題。他認為,業者若擔心配方外洩,可以機密提供給政府,買賣或標示時需揭露多少,可再另外討論,但不能將貿 易擺在人民健康前。

※本文獲「上下游新聞市集」授權轉載

作者簡介_上下游News&Market

(1) 建立一個關注農業、食物與環境議題的網站,一方面聘請專職記者進行專題報導,同時也邀請各界作者,在此發表包含食物、耕作、農地保存、食 育教育、綠能生活的文章,交換更多元的訊息。
(2) 主動進行農產品開發,提供給消費者健康的在地食物,也讓農村的經濟更活潑。
(3) 提供其他對友善土地有幫助的相關產品,讓消費成為改變的力量。

「上下游News&Market」專欄文章列表







  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有2則留言

回應文章請先

  • bw01095818bw01095818
    #2樓
    2014/1/29 下午 10:18

    看完後,2000年後的官員都應該打屁股,為什麼要犧牲多少人的健康,才打算修法,如果媒體沒這樣不斷的挖,加上想上鏡頭的政治人物,人民才驚覺我們都在吃假東西,請中央官員與立法委員,請走在世界的前端,不要在犧牲人民才要修法。發生的大事,就是在補破網,那要付出更大的金錢與心力。

  • siltechhsusiltechhsu
    #1樓
    2014/1/29 上午 07:43

    所以這些主管單位腦袋還是"裝屎"! 有這麼多範例可供參考, 每年數不清的考察, 結果還是奢望"廠商的良心"?!

TOP