冷氣團來襲,小心髒空氣誘發鼻炎

鼻炎、鼻竇炎怎麼分?看「痰」的顏色告訴你

兒童反覆鼻竇炎
影響睡眠品質,會長不高

骨骼尚未完全發育的兒童,若有反覆性的鼻竇持續發炎,有可能會影響鼻竇正常發育;但動鼻竇炎手術,又有可能會影響未來臉形的發育,藥物治療是第一選擇,若治療效果有限時,得優先考慮是否要動鼻咽部的腺樣體刮除術,而非鼻竇炎手術。

腺樣體,是位於鼻咽部,緊鄰耳咽管開口的淋巴組織,若因持續慢性發炎而肥厚時,容易成為細菌的溫床,反覆併發鼻竇炎、中耳炎:同時,腫大的腺樣體,也會加重鼻塞、鼻涕倒流的症狀,常得張口呼吸而上唇外翻。

睡覺打鼾、夜咳嚴重時,會導致阻塞性的睡眠呼吸中止症,孩子會因為半夜呼吸暫時停止、血氧降低,使得睡眠週期一直無法進入深睡期,腎臟仍持續產生尿液,而有夜間尿床的現象。在深睡期大量分泌的生長激素,也會受到抑制,讓孩子的身高體重不若同年齡,顯得瘦小。白天時,則會因睡眠品質不佳,易出現無法專心、過動的症狀。

腺樣體肥大,可做內視鏡檢查來確診。將過於肥大的腺樣體刮平,可減少八成的反覆性鼻竇炎、中耳炎,有效治療兒童阻塞性的睡眠呼吸中止症。而有過敏性鼻炎的孩子,在做完腺樣體刮除手術後,仍須注意過敏性鼻炎的控制。

兒童施打十價、十三價肺炎鏈球菌疫苗,也可降低過敏性鼻炎發生併發症機率,前者是以未分型的嗜血桿菌當成結合蛋白,是台灣中耳炎的常見菌種;後者含較多類型的肺炎鏈球菌,也涵蓋中耳炎、鼻竇炎和肺炎的常見菌種。二○一四年元旦起,凡一歲到五歲幼童,可免費施打一劑十三價肺炎鏈球菌疫苗。

共有0則留言

回應文章請先

TOP