覺得不餓就少吃一餐?當心7個營養不良的徵兆

3. 脊狀或湯匙狀指甲

指甲跟頭髮一樣,都是很好用來判斷早期飲食缺乏警訊的指標。湯匙狀指甲可作為缺鐵性貧血的指標。如果罹患缺鐵性貧血,醫生可能會建議你補充鐵劑與含鐵豐富的食物,如肝臟與貝類(蛤蜊、牡蠣、貽貝)等。

4. 嘴巴方面出現問題

嘴巴四周破裂或者是發炎(口角炎)代表可能是維生素B2或者鐵的缺乏徵兆。而舌頭異常腫脹或是蒼白,也是鐵與維生素B2缺乏的徵象。口腔灼痛症候群(Burning mouth syndrome,BMS)目前依然是個原因不明的疾病,一般認為可能是當鐵、鋅或維生素B缺乏所導致。

5. 腹瀉

慢性腹瀉可能是一種營養不良的訊號,這意味著營養素無法被身體充分吸收。感染、手術、某些藥物、重度酒精的使用以及消化不良等都可能導致營養不良。當你經常拉肚子的時候,向醫師諮詢是很重要的。

6. 冷漠或煩躁

莫名的情緒變化,尤其是感覺精神萎靡或煩躁等,這可能是憂鬱症的症狀,不過它們也可能是身體獲取的能量不足所導致。如果你一直情緒低下或健忘,記得去看醫生。

7. 食慾不振

隨著年紀增加,食慾通常會越來越不好。味蕾失去它們本來應有的敏感性。由於年長者有較少活動的傾向,因此他們需要較少的卡路里。藥物也可能會抑制食慾。

前美國糖尿病協會主席Nancy Wellman營養師:「慢性食慾不振可能是一種處在高度營養缺乏風險的嚴重警訊。」如果你發現自己因為不餓而略過一餐不吃,你應該跟醫生聊聊這件事情。從血液檢查能看出你有哪些重要的營養素缺乏。而讓專業的營養師來評估你的食物攝取也能找出營養缺乏的問題點。 

關於本文

文章來源:WebMD
文章標題:Nutrition and Aging: 7 Signs of Inadequate Nutrition
文獻與人物:
● Kathleen Niedert, RD, director of clinical nutrition and dining services, Western Home Communities, Cedar Rapids, Iowa.
● Nancy Wellman, RD, past president, American Dietetic Association.
● “Undernutrition,” Merck Manual Online Medical Library; Linus Pauling Institute at Oregon State University.
● Nutrition and Health, Colorado State University Extension.
● American Journal of Public Health, July 2008: pp 1171-1175.
● “Eating Right for Older Adults,” American Dietetic Association, 2009.

作者簡介_營養共筆

由身處在不同領域的營養師所經營的部落格, 希望以較為中庸的觀點來分享營養健康的知識。

部落格:http://nutrinote.blogspot.tw/

「營養共筆」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP