口感酥脆加工美食,反式脂肪酸越高

洋芋片配奶茶,這樣吃容易得心臟病!

若無法在家自己煮,可從選擇食材的烹調方式著手,像是清蒸、紅燒或滷製這類不追求香酥口感的料理,通常不會用到氫化植物油,用油量也很少,食材多樣化、常變化,相對來說,會是比較安全的選擇。

下午茶,若非吃炸薯條、洋芋片、爆米花不過癮,可跟同事分著吃,不要一個人吃掉一大包。另外,再加點蔬菜沙拉、水果盤等天然的什錦蔬果一起吃,可用優酪乳、優格當淋醬,油脂量更低。

而且,優酪乳、優格含益生菌,蔬菜水果則是益生源,也是益生菌的食物,兩者一起吃,對腸道健康也不錯。茶、咖啡、甜品會用到的奶精、奶精粉、奶油球,則可另外準備合格鮮奶或保久乳來取代。

自己烹飪,對油品的掌握較容易,建議可以各種油品、不同品牌換著用,烹調重點可放在如何正確使用、降低油量上。因為再好的油品,過度加熱、量吃太多,一樣會有反效果。

例如油若加熱到冒油煙,代表已開始劣變,也不要把油炸過的舊油混合新油,這也會加速油品的酸敗跟劣變。

在家炒菜可嘗試用原本一半的油量,稍微溫熱就加蔥蒜同炒,待菜入鍋後,在鍋邊灑些水,可讓菜快速炒熟、不易燒焦,鮮嫩程度不輸大火爆炒。

帶皮雞肉或帶有油脂的豬肉、牛肉,拭去表面水分後,可不加油直接下鍋,利用肉類本身的油脂乾煎(帶皮、較有油脂的那邊先煎),起鍋後,再撒些海鹽、現磨香料,就很可口。而煎魚,可在上桌後擠些新鮮檸檬汁增添風味,這些料理方式,比起裹粉、油炸,用油量少很多,也更能吃出食材的原味及健康。

【延伸閱讀】3招避開反式脂肪酸

反式脂肪酸,常隱身在香噴噴、口感酥脆的美食中,就連看起來像是牛奶、奶粉的奶油球、奶精粉,都常是氫化植物油製成,只會增加油脂、熱量,卻沒得到健康益處。

1.反式脂肪酸零,主成分有氫化植物油,還是可能含反式脂肪酸,不要多吃。

2.少吃炸薯條、洋芋片,可吃以優酪乳、優格當淋醬的蔬菜沙拉,油脂量較低。

3.奶茶、咖啡中的奶精粉、奶油球有可能是氫化植物油,建議減少使用。

小檔案_值班營養師 蔡一賢

經歷:馬偕紀念醫院淡水院區營養課課長
現職:馬偕紀念醫院台北院區營養課課長、中華民國營養師公會全國聯合會理事
專長:營養與膳食製備

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP