吃冬瓜助代謝減重 兩種成份是寶貝

一般人對於吃冬瓜好處的第一印象,就是有助利尿、止咳化痰、清熱解毒等。但是,你知道嗎?冬瓜還有減重的效果,尤其冬瓜含有丙醇二酸和葫蘆巴鹼兩種化學成分,具有促進代謝與燃燒脂肪的作用。中醫師建議,將冬瓜蒸著吃或切片煮湯,都是不錯的減重飲食。

冬瓜含有葫蘆巴鹼和丙醇二酸兩種化學成份,被視為提升代謝力、幫助減重的關鍵成分。(圖片/本網站資料照片)
冬瓜含有葫蘆巴鹼和丙醇二酸兩種化學成份,被視為提升代謝力、幫助減重的關鍵成分。(圖片/本網站資料照片)

冬瓜減重之關鍵成分:葫蘆巴鹼、丙醇二酸

中醫藥典認?冬瓜味甘、性寒,具有利尿、清熱、化痰、生津、解毒的功效。現代營養學則認為,冬瓜的營養豐富,含有維生素B1、B2、C及鈣、磷、鐵、鉀等元素,當中的維生素B1可使體內澱粉、糖份在不會形成脂肪的情況下轉化為熱能;而冬瓜所含的鉀也具有排水消腫的作用。此外,冬瓜的鈉鹽量較低,對於高血壓、腎臟病患者來?,有消腫、降血壓的好處。

中醫師彭溫雅表示,冬瓜中所含的葫蘆巴鹼和丙醇二酸兩種化學成份,前者能幫助人體新陳代謝,後者能有效阻止抗體中醣類轉化為脂肪,兩者均可將肥胖多餘的脂肪消耗掉,對於預防高血壓、降低動脈粥樣硬化、減肥有良好的效果。

冬瓜性味涼 每周不超過600克

吃冬瓜有助減重,但要怎麼吃才對?很多人會把冬瓜煮成紅燒冬瓜,或是做成冬瓜燴海鮮等各式各樣的料理,但這樣做並不能減重,反而會增肥,因?其他食材和調味料都會使熱量增加。

共有0則留言

回應文章請先

TOP